В России создадут Федеральную службу по авторским правам

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 14 октября 2013 г.

В России принято решение о создании новой федеральной структуры, которая будет заниматься вопросами, связанными с авторскими правами. Оно было озвучено в ходе совещания у Игоря Шувалова, занимающего пост первого вице-премьера, сообщает газета «Известия». Подготовкой проекта президентского указа должно будет заняться Министерство экономического развития. Уточняется, что Федеральная служба по авторским правам будет оказывать услуги по регистрации авторских прав и их охране, а также осуществлять правовое и нормативное регулирование в этой сфере и координировать работу госорганов.

Подпись президента под законопроектом, как ожидается, будет поставлена уже в начале будущего года. Заработать новая структура может летом. Стоит отметить, что планы создания Федеральной службы по авторским правам ставят под вопрос существование Роспатента.

В настоящий момент правообладатели предъявляют немало претензий к работе организаций, которые занимаются отчислениями правообладателям за различные продукты интеллектуальной собственности, в связи с чем возникла необходимость в структуре, которая будет контролировать их деятельность.

Чиновники считают, что необходимо ведомство, которое будет проводить надзорную работу и оперативно решать споры, которые возникают в сфере авторского права, так как судебные тяжбы обычно занимают очень много времени.

Госдума планирует добиться того, чтобы деятельность организаций, отвечающих за выплату гонораров авторам, была максимально прозрачной и открытой. Например, предполагается, что их обяжут выкладывать отчеты о своей деятельности в Интернет. Депутаты считают, что граждане должны получать достоверную информацию о популярности и исполняемости тех или иных произведений российских авторов.

В настоящий момент у ряда авторов в России сложилась конфликтная ситуация с Российским авторским обществом. Предметом спора являются объемы гонораров, которые выплачиваются авторам. В частности, с жалобой в Министерство культуры обратился музыкальный продюсер кинофильмов Арташес Андреасян. Он подсчитал, что за последние три года должен был заработать 7,5 млн рублей, в то время как ему было выплачено около полумиллиона рублей.

Проблема заключается в том, что авторы просто не понимают, по каким принципам вычисляется стоимость их работы при трансляции фильмов на телевидении. Они уверены, что оплата происходит с нарушениями.

Не менее напряженной ситуация выглядит в плане сборов от проката фильмов в кинотеатрах. По законодательству, которое работает в настоящее время, саундтреки, звучащие в фильмах, должны оплачиваться в размере 3 процентов от общей суммы сборов. При этом, авторским советом Российского авторского общества было решено, что авторам выплачивается не более 1,2% дохода.

Теги: Игорь Шувалов нормативное регулирование Федеральная служба по авторским правам

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru