Минфин предложил отложить снижение лимита наличных расчетов до 300 000 рублей

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 14 октября 2013 г.

Министерство финансов России предложило снизить планку ограничения на максимальную сумму наличных платежей до 300 000 рублей не в 2015-м, как планировалось ранее, а в 2016 году, сообщило в пятницу агентство «Прайм» со ссылкой на проект закона, размещенный на портале раскрытия информации.

«Предлагаемое изменение порядка расчетов с использованием наличных денег является безболезненной мерой для повседневной жизни потребителей», — подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту. Авторы документа поясняют, что нововведение затронет исключительно приобретение дорогостоящих товаров, в том числе автомобилей, недвижимости и предметов роскоши.

В новом законопроекте Минфин также предлагает также введение штрафов за нарушение порядка расчетов наличными свыше 300 000 рублей. Граждане, должностные и юридические лица, принявшие наличный платеж сверх лимита, будут штрафоваться на сумму, на которую он превышен.

В июне 2012 года Минфин опубликовал законопроект, ограничивающий возможность россиян оплачивать товары и услуги наличными суммой в 600 000 рублей. То есть все крупные покупки — например, объектов недвижимости или автомобилей — россияне должны были оформлять по безналичному расчету. Этот лимит планировалось ввести с 1 января 2014 года. Таким образом, Минфин рассчитывал снизить долю «серых» платежей в российской экономике. Ведомство также предлагало перевести выплаты всех зарплат на банковские счета.

В начале 2013 года стало известно, что Минфин предлагает ужесточить законопроект, снизив «потолок» ограничения до 300 000 рублей с 2015 года.

Теги: «серые» платежи Министерство финансов Минфин наличные расчеты порядок расчетов наличными

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru