Совет по МСФО ответил на угрозы ЕС

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 октября 2013 г.

На прошлой неделе мы писали о смелых планах Европарламента по пересмотру политики финансирования деятельности международных разработчиков стандартов (http://gaap.ru/news/136979). Европейские интересы должны быть лучше представлены в системе МСФО, иначе какой во всем этом смысл?

В каком-то смысле это, конечно, так. Если рассматривать финансирование IASB как своего рода инвестиции, то оно, конечно, правильно. С другой стороны, Совет по МСФО находится на особом положении, он «неприкосновенен». Все страны, которые финансируют его деятельность, что-то недополучат в любом случае, и это тот компромисс, на который необходимо идти, если мы еще не готовы поставить жирный крест на самой идее единых глобальных стандартов для всех.

Неудивительно, что Совет по МСФО на «игру мускулами» ЕС реагирует весьма болезненно. Предложения Европейского Парламента буквально заставить включить концепцию осторожности («prudence») в Концептуальные основы – возможно даже из благих намерений, чтобы аудиторы более придирчиво анализировали потери в банках – рассматривается как прямая угроза независимости IASB.

Председатель Совета Ханс Хугерворст назвал сегодняшнюю позицию парламента как «весьма тревожную». «Это то, чего мы принять никак не можем», – заявил он на совещании консультативного совета в понедельник. – «Если Европа действительно собирается это сделать, представители других частей света могут последовать примеру. Это уже угроза нашей независимости».

Напомним, что объем финансирования Европы в общемировом вкладе составляет более одной трети. В прошлом году, например, в переводе на фунты ЕС было предоставлено 7.1 миллионов из 20 .

Вместе с тем IASB действительно «выбросил» концепцию осторожности в 2010 году, и сделал это только по одной причине – чтобы облегчить сближение с американскими правилами. Американцы раскритиковали эту концепцию, говоря, что она вносит смещение в финансовую отчетность, в то время как должна, по идее, быть нейтральной. При этом Америка на МСФО так и не перешла, и неизвестно, сделает ли это хоть когда-нибудь.

В самой Европе, кстати, далеко не все страны-спонсоры выступают за возврат концепции. Как раз наоборот – это отмечает сам глава Совета по МСФО – однако не так давно свой весомый голос внесла Великобритания, и положение сегодня вырисовывается весьма неоднозначное. 

Теги: IASB prudence Европарламент концепция осторожности независимость Совет по МСФО Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru