Австралийские разработчики стандартов обсуждают учет обязательств

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 октября 2013 г.

http://v-otpuske.com

Австралийский Совет по стандартам финансовой отчетности (AASB) представил свой собственный «концептуальный» анализ вопросов, связанных финансовым учетом обязательств.

В публикации авторы выступают за более широкую трактовку самого понятия. А именно, что можно признавать обязательства на основе их соответствия какому-то одному определению, а не одновременному соответствию ряду специальных критериев.

Авторы напоминают, что исторически разработчики стандартов основное свое внимание, так уж сложилось, уделяли именно активам. Игнорирование другой составляющей баланса привело к тому, что обязательства стали измеряться подчас нелогично, на основе приведенной стоимости. Например, более высокая ставка дисконта может приводить к более низкой величине признанных обязательств, и это только один из множества примеров. 

В качестве иллюстрации своих идей авторы используют так называемые «необменные» обязательства («non-exchange» liabilities): «В отличие от большинства активов, обязательства часто возникают без совершения обменной транзакции – например, судовые обязательства, обязательства в результате выбытия активов, налоговые обязательства, обязательства по социальной политике и обязательства в результате получения правительственных грантов. Нет никакого соразмерного притока – или, точнее, «потоков в результате обмена» – связанного с этими обязательствами. Анализ того, возникает ли обязательство, связанное с «необменной» операцией, и если да, то когда именно, а также последующее измерение его может быть очень проблематичным».

Тот факт, что нерешенных проблем по-прежнему остается очень много, а достигнутым соглашениям не хватает последовательности и согласованности, авторы относят на недостаточно прочный концептуальный фундамент. Следовательно, начинать стоит с определения, измерений и признания обязательств, а заканчивать – специфическими вопросами некоторых раскрытий. Примерно такова логика представленной сегодня публикации.

Подробнее

Теги: AASB выбытие активов измерение обязательств налоговые обязательства приведенная стоимость признание обязательств Совет по стандартам финансовой отчетности учет обязательств финансовый учет “non-exchange” liabilities

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru