За исправленное грубое нарушение правил ведения бухучета теперь не оштрафуют

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 16 октября 2013 г.

Госдумой принят в третьем чтении и поступил с Совфед законопроект № 225238-6 «О внесении изменений в статью 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (об уточнении примечания к статье 15.11 КоАП)».

Примечание к данной статье, устанавливающей административный штраф за грубое нарушение правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности, заменено.

Критерии, по которым нарушение считается грубым, несколько изменились.

«Искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%» осталось в той же формулировке.

«Искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10%» заменено на «занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухгалтерского учета».

Таким образом, состав второго правонарушения по статье 15.11 КоАП будет возникать только если оно связано с искажением данных бухучета. К тому же, завышение налогов на 10 и более процентов теперь не будет считаться грубым нарушением (если, конечно, не повлекло искажения строк бухотчетности на 10% и более).

Согласно введенному примечанию № 2, должностное лицо освобождается от ответственности, если, во-первых, скорректировало налоговые обязательства путем подачи уточненной декларации, доплатило недоимку и пеню (с учетом требований пунктов 3, 4 и 6 статьи 81 НК).

Во-вторых, штраф не последует, если до утверждения бухгалтерской отчетности в установленном законодательством РФ порядке ошибка в ней исправлена и представлена пересмотренная отчетность.

Теги: административный штраф бухгалтерский учет бухотчетность искажение данных КоАП правила ведения бухучета формы бухгалтерской отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru