Переговоры о повышении лимита госдолга США прерваны: 17 октября могут объявить дефолт

print
Печать

Источник: ZN,UA

Дата публикации: 16 октября 2013 г.

Сенаторы надеются разработать бюджетный компромисс и предложить его республиканцам в палате представителей незадолго до четверга – крайнего срока достижения соглашения.

Сенаторы США не планируют оглашать инициативы по бюджету, переговоры продолжатся в среду. Неудача переговоров в сенате последовала вслед за провалом инициатив республиканцев, контролирующих палату представительства — те не набрали достаточной поддержки ни для одного из предложенных решений.

Компромисс в сенате более вероятен, поскольку там республиканцы в меньшинстве, и среди них мало представителей либертарианского крыла, выступающих против какого-либо компромисса с демократами.

Белый дом ранее отклонил предложение республиканцев из нижней палаты Конгресса по выходу из кризиса, отдав предпочтение плану, который обсуждается в сенате.

Предложения обеих палат конгресса похожи, но план республиканцев в палате представителей предусматривает отсрочку финансирования программы реформы здравоохранения, которую проводит Обама. По словам президента Обамы, условия республиканцев равносильны «требованию выкупа».

Министерство финансов США предупредило, что 17 октября в стране может произойти дефолт по госдолгу, если к тому моменту соглашение не будет достигнуто.

Как сообщалось, из-за отсутствия компромисса финансирование госаппарата в США прекратилось впервые за 17 лет. Формально госучреждения прекратили работу в полночь на вторник, 1 октября, по местному времени.

Решение о приостановке работы федеральных учреждений напрямую коснулось около 800 тысяч госслужащих. По предварительным подсчетам, частичное закрытие органов исполнительной власти будет стоить американской экономике самое меньшее 300 миллионов долларов в день. Moody«s Analytics считает, что за три-четыре недели такого простоя будет потеряно 55 миллиардов долларов. Последняя сумма сопоставима с ущербом от урагана »Катрина", разрушившего Новый Орлеан.

Правительство США еще в мае с.г. достигло планки госдолга, установленной Конгрессом на уровне 16,7 трлн долл. В настоящее время общий госдолг США, по официальным данным, составляет около 16,75 трлн долл., превышая лимит из-за учетных факторов.

Все последние месяцы Министерство финансов было вынуждено использовать экстраординарные меры (такие как приостановка некоторых особых транзакций с правительствами штатов и муниципалитетов), чтобы продолжать бесперебойное обслуживание долговых обязательств. Однако возможности для использования этих мер будут исчерпаны 17 октября 2013 г. До этого времени Конгресс должен повысить планку.

Ранее американское казначейство опубликовало доклад, в котором предупредило, что дефолт по обязательствам США чреват катастрофическими последствиями, включая перебои на кредитных рынках, существенное обесценение доллара, заметное повышение процентных ставок, негативные эффекты для глобальной экономики и реальный риск финансового кризиса и рецессии, сопоставимых по тяжести с событиями 2008 г. 

Теги: Moody's госдолг США дефолт Обама повышение лимита госдолга

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru