Комиссия по делам конкуренции согласилась на «мягкий» вариант

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 октября 2013 г.

Фото: pressfoto.ru

Британский Совет по финансовой отчетности (FRC) всегда противился идее обязательного тендера аудиторов один раз в пять лет – «драконовской», в их представлении, мере, предложенной Комиссией по делам конкуренции (см. http://gaap.ru/news/136054). Неудивителен в этой связи в целом благоприятный тон сообщения, которым FRC встретил окончательное решение Competition Commission проводить тендер каждые десять лет.

В любом случае перемены коснутся аудиторов самых крупных компаний из списка FTSE 350. Здесь, впрочем, в подавляющем большинстве случаев приходится говорить о «Большой четверке» плюс иногда о компаниях чуть меньшего калибра, BDO или Grant Thornton. Сражаться за внимание клиента они будут в основном между собой, хотя и у сторонних аудиторских фирм появляется хоть какой-то шанс.  

В примечаниях к своему финальному отчету Комиссия по делам конкуренции пишет, что прислушалась к мнению оппонентов своих первоначальных пропозиций и согласилась с их критикой – действительно, можно утверждать, что подход слишком затратный и может по итогу превратиться в чистый фарс.

Представители профессии также поддерживали и поддерживают более мягкую идею тендера один раз в десять лет вкупе с запасным вариантом «comply or explain», позволяющим оправдаться в самом крайнем случае. Такой вариант полностью устраивал FRC, потому что это его принцип, однако не устраивал Комиссию, которая никаких оправданий слышать не желала и не желает. «Comply or explain» по итогу, извините, не «прокатит». 

К тому же все компании, которые проводят тендер реже чем в 5 лет, должны будут в отчетности раскрывать информацию о том, когда, согласно их планам, они собираются  выставить аудит на тендер. Такая себе обязательная «напоминалка», чтобы не расслаблялись.

Теги: BDO comply or explain FRC Grant Thornton аудиторские фирмы Большая четверка Комиссия по делам конкуренции обязательный тендер аудиторов Совет по финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru