Четверть россиян могут остаться без трудовой пенсии

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 18 октября 2013 г.

Накануне законопроекты, определяющие пенсионную реформу, были одобрены правительством. Они устанавливают формулу, в соответствии с которой с 2015 года начнет рассчитываться пенсия в России. Как сообщают «Известия», одобренные документы предусматривают более мягкие условия получения прав на трудовую пенсию. Между тем, примерно четверть россиян в итоге рискуют не пройти фильтр на входе в систему, даже несмотря на смягчение изначальных положений. Таким образом, около 25 процентов граждан могут остаться без трудовой пенсии.

Один из документов, который был одобрены правительством, определяет условия составления страховой части пенсии россиян. В соответствии с ним для входа в систему нужно будет иметь не менее 30 баллов. Их человек, претендующий на пенсию, должен будет накопить за время собственной трудовой жизни.

Ранее сообщалось, что минимальное значение для входа в систему будет составлять 33 балла. Чтобы их накопить, человек должен трудиться три десятка лет, отчисляя при этом выплаты с одного минимального размера оплаты труда. Примечательно также, что в первом варианте законопроекта для входа в систему было достаточно иметь 23 балла.

Изначально было предусмотрено, что к моменту вступления в силу закона пороговые значения будут составлять всего 10 балов и за 10 лет возрастут до 33. В нынешнем варианте проект закона выглядит более компромиссным. Так, в 2015 году для входа в систему достаточно будет иметь 6,6 баллов, а спустя 10-летний период показатель возрастёт до 30 баллов. Наиболее жесткими условия будут для тех, кому сейчас от 43 до 48 лет, и всех, кто моложе.

Вместе с тем, по мнению многих экспертов, уступки правительства несколько надуманны. Специалисты отмечают, что достаточно опасно в принципе вводить балльную систему в качестве ограничительного механизма. Эксперты уверены, что право на пенсию должны получать все россияне, которые имеют определенный трудовой стаж и подходят по возрасту. Этих двух условий должно быть достаточно для того, чтобы рассчитывать на получение пенсии.

Стоит отметить, что люди, имеющие небольшой доход в период трудовой деятельности окажутся в положении, когда порог для них станет непреодолимым. Останется вероятность того, что при малом заработке, даже проработав больше 30 лет, они не смогут претендовать на пенсию. В подобных условиях могут оказаться миллионы жителей Российской Федерации.

Теги: страховая часть пенсии трудовая пенсия

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru