В США никогда не будет дефолта в классическом понимании – нобелевский лауреат

print
Печать

Источник: Finance.ua

Дата публикации: 18 октября 2013 г.

www.imagedirekt.com

Роберт Шиллер, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2013 г., считает, что ситуация с потолком госдолга США – это шоу.

«Я лично считаю, что в США никогда не будет дефолта в классическом понимании. Исключение составляет период на несколько дней. Все происходящее в конгрессе – это шоу, затеянное для того, чтобы впечатлить американских избирателей. И дефолта не будет. Это лично мое мнение. Если вы можете подождать несколько дней для получения своих процентов по ценным бумагам, тогда вам не о чем волноваться», – сказал Шиллер.

Касаясь вопроса необходимости сворачивания программ количественного смягчения, лауреат Нобелевской премии отметил, что когда-нибудь стимулирование необходимо будет завершить, но до этого необходимо добиться нормального функционирования экономики.

«Я считаю, что благодаря политике ФРС и других центробанков мира, благодаря их скоординированным действиям по поддержке мировой экономики в начале кризиса в 2008 году мы смогли избежать депрессии. В какой-то момент это стимулирование необходимо закончить. Я бы еще подождал, прежде чем заканчивать стимулирование экономики. Нам необходимо вернуться к нормально функционирующей экономике, когда процентные ставки близки к нулю. Мы идем к этому дню», – добавил он.

Шиллер рассказал, что американский рынок сейчас особенно высоко оценен, хотя многое зависит от инвестиционных принципов. По его мнению, США – «это хорошее место для инвестиций».

При этом он предостерег инвесторов против вложений в недвижимость.

«Я против недвижимости в качестве объекта инвестиций за исключением отдельных мест и тех случаев, когда человек хочет купить дом и жить в нем. Когда человек хочет дом, тогда его надо покупать. Но люди забывают, что дома постепенно теряют свою стоимость, они выходят из моды, и сейчас люди уже не хотят дома так сильно, как 30 лет назад. И строительный сектор постоянно строит новые дома. В этой связи я считаю ошибочным мнение, что в растущей экономике цены на жилье будут постоянно расти. Согласно данным по США с 1890 по 1990 гг. цены не росли вообще, реальная инфляция корректировала цены на жилье. Так что это не объект для инвестиций, это потребительский товар. За исключением некоторых мест, вроде центральных районов Москвы. Но даже и там – да, цены очень высокие, я был в Москве, и люди мне рассказывали, какие там высокие цены на жилье, – но они не обязательно будут расти еще выше. Если рост и будет, то очень медленный, очень постепенный», – сказал Шиллер.

Напомним, Сенат и палата представителей конгресса США приняли компромиссный законопроект, предусматривающий временное возобновление финансирования госучреждений и повышение лимита госдолга, чтобы предотвратить первый в истории страны дефолт. Документ подписал президент США Барак Обама, отложив, таким образом, переговоры по бюджету на несколько месяцев.

Теги: дефолт потолок госдолга Роберт Шиллер США

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru