Стандартные и социальные налоговые вычеты на обучение и лечение в 2013 году
Печать
Источник: FinRussia
Дата публикации: 21 Октября 2013 г.
Налоговый вычет – это возможность оптимизировать свои расходы, воспользовавшись законными возможностями сократить налоговую базу по налогу на доход физических лиц. Две основные статьи – это стандартные и социальные налоговые вычеты на обучение и лечение в 2013 году позволяют сделать это большинству граждан, выплачивающих налог с доходов физических лиц.
Основные моменты по социальным вычетам на обучение и лечение
Они доступны всем налогоплательщикам, которые понесли в отчетном периоде расходы на лечение или обучение – свое или члена семьи. При определении налогового вычета есть несколько базовых моментов:
- общая сумма для вычета не может быть больше 120 тыс. рублей. Поэтому если, например, вы заплатили за обучение ребенка 100 тыс. рублей, а на лечение супруги – еще 100 тыс. рублей, то вычет будет рассчитан исходя из полной стоимости обучения и частично – из стоимости лечения. Какие из разрешенных расходов подать для налогового вычета – решать вам;
- максимальная сумма, на которую уменьшаются налоги – 15 600 рублей (13% от 120 тыс. рублей);
- остаток суммы не переносится. Если вы не использовали вычет на обучение, оплаченное в 2012 году, в 2013 году – то воспользоваться вычетом в 2014 году уже не получится;
- значение имеет не дата поступления на учебу, а дата оплаты за обучение. Поэтому если вы оплачивали обучение за несколько лет подряд, то можете подать на налоговый вычет только один раз.
Также следует учитывать, что при оплате обучения из средств материнского капитала вы не имеете право на налоговый вычет: подобные расходы не относятся к фактически понесенным.
Какие расходы на обучение и лечение дают возможность на применение налогового вычета?
Ограничения по типу учебного заведения, форме обучения и другим параметрам нет, главное условие – расходы должен понести именно налогоплательщик. Поэтому идеальный вариант – оформление договора и внесение самой оплаты непосредственно налогоплательщиком (часто договор обучения оформляется на самого ребенка). Если фактически оплачивал обучение ребенок, его данные указаны в квитанции об оплате, то выходом из положения будет оформление доверенности на оплату, которая будет подтверждать, что ребенок внес деньги налогоплательщика за свое обучение по его распоряжению.
Налогоплательщик имеет право на налоговый вычет из суммы, потраченной на обучение себя и своих детей (это могут быть как родные дети, так и усыновленные, находящиеся под опекой).
Следует учитывать, что предельная сумма на обучение каждого ребенка для обоих родителей – 50 тыс. рублей, поэтому если обучение обходится дороже, сумма выше лимита при определении налогового вычета не учитывается. Максимальная сумма для вычета, потраченная на свое обучение равна общему лимиту – 120 тыс. рублей.
Право на налоговый вычет на лечение налогоплательщик также имеет в отношении членов своей семьи, но в добавление к расходам на свое лечение и лечение детей добавляют расходы на лечение родителей. Услуги, которые подпадают под действие статей НК РФ о налоговом вычете, указаны в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 № 201. В него входят услуги по диагностике, лечению, профилактике, реабилитации и некоторые другие. Также налоговый вычет можно применить к расходам на приобретение медикаментов.
Особенность расходов на дорогостоящее лечение – оно полностью может быть учтено для налогового вычета. Максимальная сумма не ограничена, список также можно найти в Постановлении №201 (это многие хирургические операции, протезирование, сложное лечение).
Документы, необходимые для предоставления налогового вычета
При подаче декларации необходимо предоставить документы, доказывающие причину и факт понесенных расходов: это квитанция об оплате, договор на оказание медицинских услуг или на обучение, при необходимости – доверенность и другие дополнительные документы. Налоговая декларация подается не позже 30 апреля года, следующего за годом, когда были понесены расходы.
Если налогоплательщик работает по трудовому договору – необходимо предоставить информацию по вычетам в бухгалтерию, так как налоговым агентов в данном случае будет выступать работодатель.
Стандартный налоговый вычет на детей
На стандартный налоговый вычет имеют право все налогоплательщики, имеющие детей и доход не больше 280 тыс. рублей в год. Размер вычета зависит от того, каким по счету является ребенок, а не от понесенных расходов:
- 1 400 рублей – на первого и второго ребенка;
- 3 000 рублей – на третьего и всех последующих детей.
На повышенный налоговый вычет имеют право некоторые категории родителей (например, лица, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы). Для применения вычета ребенок должен быть не старше 18 лет или 25 лет – если он учится в ВУЗе.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU