ЦБ хочет прослушивать инвесторов

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 23 октября 2013 г.

По данным СМИ, ЦБ готовит поправки в законопроект, которые должны дать регулятору доступ к расшифровкам телефонных разговоров и переписке потенциально недобросовестных участников рынка

ЦБ просит права прослушивать разговоры инвесторов. Регулятор может получить доступ к расшифровкам телефонных разговоров и переписке потенциально недобросовестных участников рынка. Как утверждает газета «Коммерсантъ», такие поправки в закон об инсайде подготовила служба Банка России по финансовым рынкам.

Это якобы поможет эффективно собирать доказательства по фактам манипулирования ценами и неправомерного использования инсайдерской информации.

Анатолий Аксаков, Президент Ассоциации региональных банков России, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку: «Все переговоры реально сейчас и так в цифровом виде фиксируют. Если есть какое-то решение суда или законодательное решение, могут расшифровываться разговоры соответствующих лиц. Я так полагаю, что всех. Может быть, я заблуждаюсь, но если идет какой-то разговор, он просто фиксируется и существует в зашифрованном виде. И если какой-то террористический акт, то соответствующие службы могут запросить эти зашифрованные переговоры и использовать их для того, чтобы установить факт, например, переговоров каких-то недоброжелателей, в данном случае инсайдеров. Я считаю, что это вполне решение… может, оно и не нравится, в том числе тем, кто не желал бы, чтобы его переговоры расшифровывались. Это касается отдельных случаев, когда, действительно, есть подозрение о том, что нарушается закон».

В ЦБ рассчитывают, что документ Дума рассмотрит уже этой осенью. Неужели у ЦБ нет других способов бороться с манипулированием на рынках и инсайдом?

Олег Сысуев, Первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка: «Мне кажется, ЦБ действительно не имеет достаточно инструментов для того, чтобы изобличать недобросовестных инвесторов и доказывать, что была использована инсайдерская информация. Об этом говорит вся история попыток ЦБ реализовать каким-то образом возможность наложения всяческого рода взысканий на недобросовестных инвесторов. Ничего не получается. С другой стороны, безусловно, мне не нравится тенденция, что и ЦБ собирается заняться несвойственной силовой функцией и фактически подменять собой действия правоохранительных и следственных органов. Мне кажется, что это совершенно неправильно».

ФСБ, между тем, может вскоре получить полный доступ к данным пользователей Интернета. По информации СМИ, провайдеры будут записывать и хранить информацию, а спецслужбы смогут напрямую ею пользоваться.

В Минкомсвязи пользователей успокоили: ФСБ уже пять лет может получать все их данные.

Теги: Анатолий Аксаков Банк России закон об инсайде инсайдерская информация недобросовестные участники рынка неправомерное использование инсайдерской информации разговоры инвесторов расшифровки телефонных разговоров ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru