Бизнесу навяжут обязательное страхование экологических рисков

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 24 октября 2013 г.

Глава Кабинета министров Дмитрий Медведев снова предлагает ввести в России обязательное страхование. На этот раз, как пишут «Известия», речь идет об экологическом страховании. Данную инициативу он высказал в ходе рабочего совещания, которое было посвящено безопасности нефте – и газодобычи. По итогам встречи был принят протокол, в котором профильным ведомствам даны соответствующие поручения.

В настоящее время компании приобретают страховые полисы, покрывающие вред экологии, который может быть нанесен их деятельностью, только добровольно. Некоторое время назад риски нанесения вреда окружающей среде предлагалось внести в обязательное страхование ответственности владельцев опасных объектов. Но ОПО страхуют с прошлого года, а экологические риски остаются не застрахованными. Это значит, что в случае техногенной аварии на производстве, страховая компания выплачивает компенсации только пострадавшим работникам, а также третьим лицам.

Страховые компании также выступали с инициативой о включении экорисков в систему страхования ответственности опасных объектов. Этот вопрос страховщики поднимали летом этого года.

Участники рынка отмечают, что в России совсем мало предприятий, которые добровольно покупают страховые полисы экострахования. Обычно они бывают востребованы лишь у владельцев химических и нефтехимических предприятий.

По мнению первого зампреда правления Страховой группы «СОГАЗ» Николая Галушина, защита экологии была бы усилена, если бы риски нанесения вреда окружающей среде были внесены в закон об особо опасных объектах. Также это позволило бы снизить объемы затрат на данные цели.

А вот предприниматели к данной инициативе относятся без восторгов. Многие ссылаются на то, что обязывать предприятия к страхованию таких рисков совсем не обязательно. Ведь в соответствии с законом владелец предприятия, по вине которого был нанесен ущерб экологии, обязан будет компенсировать вред. Таким образом целесообразно оставить вопрос страхования экологической ответственности на усмотрение предпринимателей. Страховкой не покрываются расходы, которые в случае аварии несет владелец опасного объекта.

Проработку вопроса введения обязательного страхования в этой сфере планируется провести в ходе экологической реформы, которая сейчас проводится. Уже на третьем этапе, который придется на 2016 год, может быть ведено обязательное страхование экологических рисков.

Теги: Дмитрий Медведев обязательное страхование страхование ответственности экологические риски экологические страхование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru