В ноябре Европу ждет банковский стресс

print
Печать

Источник: inpress.ua

Дата публикации: 24 октября 2013 г.

Европейские власти пытаются принять превентивные антикризисные меры. Ранее руководство Германии обвиняло ряд стран Европейского Союза в нарушении бюджетной дисциплины и требовало в связи с этим создания более четких механизмов контроля. Эти меры должны упредить возможные проблемы в еврозоне, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Европейский центральный банк /ЕЦБ/ в ноябре начнет процедуру проверки 124 крупных банков еврозоны. Проверка, включающая стресс-тесты, продлится около года, сообщается в заявлении финрегулятора. В частности, в Германии контролю будут подвергнуты 24 финансовых института, среди них Deutsche Bank, Commerzbank, DZ Bank, а также земельные банки.

Глава ЕЦБ Марио Драги подчеркнул, что проведение единообразной широкой проверки банков является важным шагом вперед для развития единой Европы и будущего экономики еврозоны. Основной целью проверки является обеспечение прозрачности банковской деятельности, указал он, пишет ИТАР-ТАСС.

«Мы исходим из того, что проведение такой оценки будет способствовать укреплению доверия частного сектора к платежеспособности банков европространства и качеству их капитала», – отметил Драги».

Планируется, что в ноябре 2014 года ЕЦБ возьмет на себя функции надзора за крупными финучреждениями еврозоны, которые представляют около 85% от ее банковской системы. От банков требуется выполнение критерия, согласно которому коэффициент достаточности их базового капитала составляет 8 процентов. Достижение этого показателя, по мнению экспертов ЕЦБ, позволит финансовым институтам защитить вклады от финансового кризиса.

Напомним, что Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) озвучила прогнозы состояния внутреннего валового продукта ведущих экономик мира на вторую половину 2013 года. Как отмечают аналитики, экономика еврозоны вышла из рецессии. Тем не менее, в докладе, опубликованном во вторник, 3 сентября, эксперты предупреждают, что о полном выздоровлении мировой экономики говорить еще рано.

Во Франции, ФРГ и Великобритании ВВП будет расти быстрее, чем ожидалось. Так, согласно экспертной оценке, во Франции — второй по величине экономике Европы, — ВВП до конца текущего года предстоит вырасти на 0,3 процента. При этом еще четыре месяца назад эксперты предсказывали его падение на 0,3 процента. Прогноз по Германии, согласно которому рост ВВП должен был составить 0,4 процента, был скорректирован до 0,7 процентов. Прогноз роста ВВП Великобритании увеличился с 0,8 до 1,5 процента.

Одновременно ОЭСР снизил оценку роста экономики США на 2013 год с 1,9 до 1,7 процента, а для Китая прогноз ухудшен с 7,8 до 7,4 процента. Оценки для Японии и Италии сохранились на прежнем уровне. Рост японской экономики составит 1,6 процента, а падение итальянской — 1,8 процента. Одновременно авторы доклада отмечают, что государство должно поддерживать экономику при помощи «нестандартной денежно-кредитной политики».

О частичном выходе еврозоны из кризиса Inpress.ua сообщал в середине августа. Во втором квартале 2013 года рост ВВП в 17 странах с единой европейской валютой составил 0,3%, что слегка превышает прогнозы. За тот же период экономика Германии выросла на 0,7%, что подхлестнуло ожидания общего роста.

Верховный представитель ЕС по экономике Олли Рен предупредил, что экономический рост в странах еврозоны продолжится только при условии, что их правительства будут и далее придерживаться политики жесткой экономии.

Как ранее писал Inpress.ua, это не единый позитив в Европе. Во втором квартале на европейских рынках IPO продолжился рост активности, отмеченной в начале 2013 года: было привлечено 5,2 млрд евро, что представляет собой увеличение на 58% по сравнению с первым кварталом 2013 года (3,3 млрд евро).

Лучшие результаты опять продемонстрировала Лондонская фондовая биржа: на ее долю приходится лишь немногим меньше половины всех привлеченных средств. За Лондонской фондовой биржей следует Euronext, на долю которой пришлось 18% привлеченных средств, на третьем месте — немецкая фондовая биржа Deutsche Börse с 14% от общих поступлений по IPO.

Около 49% европейцев оптимистичны относительно будущего ЕС. В то же время, согласно результатам опроса, 46% респондентов заявили, что в целом пессимистически оценивают будущее ЕС. При этом 62% опрошенных заявили, что чувствуют себя гражданами ЕС, и только 37% сказали, что не имеют такого ощущения. Вместе с тем 59% опрошенных заявили, что хотели бы знать больше о своих правах в ЕС.

Среди самых больших достижений объединенной Европы 56% респондентов назвали свободное движение людей, товаров и капиталов в ЕС, 53% — мирные отношения между странами – членами ЕС, 24% — наличие единой валюты евро.

Отметим, что ранее опросы различных социологических служб фиксировали существенное падение доверия европейцев к Европейскому Союзу. Большинство граждан Франции более не верили в возможность успешного функционирования ЕС, свидетельствуют результаты опроса, проведенного американской исследовательской организацией Pew Research Center.

Напомним, что канцлер Германии Ангела Меркель считает, что проблемы еврозоны связаны с ошибочными решениями предыдущих властей. Меркель обвиняет социал-демократов в том, что они допустили прием в зону евро Греции, хотя Греция была не готова к такой нагрузке.

Тем самым Меркель переложила часть ответственности за нынешние проблемы на бывшего тогда канцлером Герхарда Шредера, представляющего Социал-демократическую партию Германии.

Евросоюз не преодолеет долговой кризис в ближайшее время, однако «в этом наблюдается прогресс, и инвесторы видят его», сообщила ранее канцлер Германии Ангела Меркель.

«Мы должны последовательно следовать нашей концепции, предполагающей самостоятельную ответственность и проявление солидарности», — заявляет Меркель. По мнению канцлера Германии, позитивным моментом можно считать тот факт, что в Евросоюзе снова наблюдается экономический рост. Меркель предлагает содействовать этой тенденции.

Теги: Deutsche Börse Euronext Ангела Меркель антикризисные меры банковская система банковский стресс Европейский Союз Лондонская фондовая биржа Организация экономического сотрудничества и развития ОЭСР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru