FASB научит определять природу основного договора в гибридных финансовых инструментах

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 октября 2013 г.

Новые поправки к стандартам по учету производных финансовых инструментов и хеджирования представил Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB). Изменения, предлагаемые данными поправками, применят ко всем отчитывающимся организациям, являющимся эмитентами / инвесторами гибридных финансовых инструментов, выпускаемых в форме акций.

Каковы основные положения данных поправок к американским учетным стандартам? Для гибридных инструментов, выпускаемых в форме акций, отчитывающиеся организации (будь-то эмитенты или инвесторы) должны будут определять природу основного договора (host contract) как более соответствующую долговым инструментам или же капиталу, принимая во внимание все явные и неявные условия и характеристики гибридного инструмента и взвешивая их на базисе связанных фактов и обстоятельств. Таким образом, определение природы основного договора, по сути, будет базироваться на тщательном изучении экономических характеристик и рисков всего гибридного финансового инструмента, в том числе производной составляющей, которая учитывается отдельно от основного договора.

В ходе оценки явных и неявных условий и характеристик стоит иметь в виду, что присутствие или отсутствие какой-то отдельной характеристики (в том числе возможности безусловного возмещения по фиксированной цене в арсенале инвестора) не обязательно определяет экономическую природу всего контракта. Тем не менее, в ходе оценки может потребоваться более взвешенное суждение с учетом фактов и обстоятельств, и может потребоваться применение профессионального бухгалтерского суждения. Например, факт наличия вышеназванной возможности безусловного возмещения по фиксированной цене сам по себе не определяет природу основного контракта как более характерную для долгового инструмента или же инструмента капитала. Однако природа основного контракта будет зависеть от экономических характеристик и рисков всего гибридного инструмента.

Поправки имеют предварительный характер, и комментарии по ним принимаются в течение следующих двух месяцев – до 23 декабря. Подробнее

Теги: FASB host contract гибридные финансовые инструменты долговые инструменты инструменты капитала основной договор профессиональное бухгалтерское суждение Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru