FASB объяснил тонкости учета компенсаций на основе долевых инструментов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 октября 2013 г.

Организации довольно часто используют выплаты на основе долевых инструментов, но оговаривают, что для получения вознаграждения необходимо достижение сотрудником каких-то определенных показателей, как то минимальные показатели прибыли за период или минимальная цена акций после выхода на IPO. Как правило, сама схема предполагает приложение сотрудником усилий в течение определенного периода, пока целевые установки не будут достигнуты. В отдельных случаях, однако, возможна ситуация, когда целевой показатель достигается уже после необходимого для этого периода работы («приложения усилий») сотрудником. В этом случае вознаграждение он или она получит вне зависимости от того, продолжает ли он или она свою деятельность на дату достижения результата. Как бы это правильнее отразить в американской отчетности? До сегодняшнего дня стандарты US GAAP, у которых есть готовые ответы на множество самых разных специфических учетных ситуаций, на этот вопрос ответа все-таки не давали.

Сегодняшние изменения к стандартам затронут все организации, применяющие схемы вознаграждения своих работников на основе долевых инструментов, если в них стоит условием достижение определенных показателей (после установленного требуемого периода работы). Очень может быть, что сотрудник просто выйдет на пенсию к тому моменту, когда компания выйдет на высокие уровни продаж, либо же перейдет работать в другую компанию. Вклад, однако, внесен – необходимо его оплатить.

Предлагаемые сегодня поправки гласят, что целевые показатели рассматриваются в качестве необходимых условий для получения выплаты. Отчитывающееся предприятие будет пользоваться действующим руководством в стандартах из Темы 718 («Выплаты на основе акций»), которое делает упор на самом условии, а не моменте его наступления. Иными словами, составители отчетности (компании-работодатели) будут признавать затраты по выплатам компенсации, если вероятность достижения необходимого условия (условий) достаточно велика. Можем предположить, что здесь потребуется использование суждения. Общая величина компенсационных затрат по ходу и уже по истечении срока выполнения работы сотрудником будет зависеть от числа вознаграждений, которые ожидаются к выплате, а впоследствии будет корректироваться с учетом числа вознаграждений, которые по итогу выплатили.

Поправки имеют предварительный характер, и комментарии по ним принимаются в течение следующих двух месяцев – до 23 декабря. Подробнее

Теги: FASB US GAAP выплаты на основе акций выплаты на основе долевых инструментов целевые установки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru