В России закредитованны не только граждане, но и корпоративные клиенты

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 25 октября 2013 г.

Российская проблема закредитованности все чаще становится объектом внимания крупных инвестиционных банков. Спустя неделю после публикации исследования на эту тему Bank of America Merrill Lynch, аналогичный документ выпустили специалисты Goldman Sachs, сообщает «Коммерсантъ». Во многом выводы специалистов оказались схожими. Разница заключается лишь в том, что во втором исследовании отмечается не только закредитованность граждан, но и корпоративных клиентов. В случае с Россией это может быть куда опасней.

Специалисты Goldman Sachs провели исследование и обобщили свои выводы в документе, который получил название «Рост рисков по качеству кредитов — дифференцированная оценка участников рынка». Он охватывает последние два квартала и содержит данные о закредитовании на розничном рынке, а также в корпоративной сфере. Банки, которые были проанализированы специалистами организации, продемонстрировали возросший показатель цены риска в размере 1,1 процентов (было 0,6 процентов).

Стоит сказать, что на первый взгляд данные цифры не вызывают серьезных опасений. Но не стоит забывать, что они отражают положение дел в среднем, учитывая лишь некоторых, в основном консервативных, представителей рынка. Ситуацию приукрашивает то, что среди исследуемых банков два – крупнейшие в России государственные банки. Другие аналитики ситуацию с необеспеченными потребительскими кредитами оценивают куда более пессимистично, приводя цифры на уровне 12-14%.

Несмотря на то, что в настоящий момент рост в сфере потребительского кредитования начал замедляться, качество кредитов продолжает падать. По данным исследователей, закредитованность российского населения достигла критических значений и оказалась рекордно высокой. В исследовании отмечается, что отношение розничных займов в расчёте на душу населения к средней зарплате за месяц равно двум. Аналогичное отношение, рассчитанное по работающему населению, оказывается равно 3,7.

В документе, подготовленном Goldman Sachs, отмечается, что ситуация достаточно сильно рознится по банкам. Организации, делающие упор не на случайных заемщиков, а на зарплатных клиентов, дела складываются куда более приемлемым образом.

Российские аналитики соглашаются с выводами экспертов, отмечая, что проблемы в сфере корпоративного кредитования могут быть намного более опасными, чем риски в сфере потребкредитования.

Теги: Bank of America Goldman Sachs Merrill Lynch закредитованность качество кредитов потребкредитование розничный рынок

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru