IPSASB представил свои предложения по первому принятию международных стандартов и методу начислений

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 октября 2013 г.

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) опубликовал промежуточный вариант документа, где рассматривается первое применение международных стандартов для общественного сектора (IPSASs) госпредприятиями. Перед нами будущий стандарт, в соответствии с которым госпредприятия будут представлять отчетность на основе метода начислений, а не кассового метода, все еще преобладающего в финансовой отчетности госсектора.

«Организации понимают, что принятие метода начислений в IPSASs – процесс сложный, который потребует времени и детального руководства», – говорит Андреас Бергманн (Andreas Bergmann). – «Промежуточный вариант (стандарта) предоставляет удобную отправную точку для первого принятия… Он содержит определенные исключения из требований IPSAS на период перехода там, где издержки, вероятно, превысят пользу для пользователей отчетности».

Будучи глобальным разработчиком стандартов, IPSASB не предоставляет никаких специальных руководств относительно того, как именно управлять процессом перехода. Однако Андреас Бергманн подчеркивает, что им удалось собрать наилучший практический опыт в рамках связанного исследования «Transition to the Accrual Basis of Accounting: Guidance for Governments and Government Entities» («Переход на метод начислений: руководство для правительств и правительственных организаций»). С его результатами можно абсолютно бесплатно ознакомиться здесь.

В частности, промежуточный вариант будущего стандарта дает компаниям, впервые применяющим IPSAS, три года на признание некоторых активов и обязательств. Предполагается, что полной информации по ним сразу может и не быть, и организации потребуется много времени и усилий для идентификации, измерения и классификации всех активов и обязательств в соответствии с новой для них международной системой стандартов. В тех случаях, когда историческая стоимость актива неизвестна или не является надежной, компании, впервые применяющие IPSAS, смогут использовать «суррогат» для стоимости приобретения или остаточной стоимости.

Промежуточная версия стандарта приветствует, хотя и не требует от компаний сравнительной информации в переходной отчетности по IPSAS или первой полноценной отчетности по международным стандартам. Там, где сравнительная информация все же добавлена, нужно использовать ретроспективные поправки. Если организация решает не включать сопоставимую информацию вообще, стандарт оговаривает минимум финансовых отчетов, которые их переходная отчетность должна включать на обязательной основе.

«Реконсиляцию» – или устранение различий – нужно делать в примечаниях к переходной отчетности либо первой полноценной отчетности по IPSAS. Однако она не требуется, если компания раньше использовала кассовый метод. «Реконсиляция» может быть полезна пользователям отчетности, чтобы те могли установить связь между информацией в «старой» отчетности и отчетности по IPSAS.

Подробнее: Exposure Draft (ED 53), First-Time Adoption of Accrual Basis International Public Sector Accounting Standards

Теги: Andreas Bergmann IPSASB IPSASs Андреас Бергманн кас международные стандарты международные стандарты для общественного сектора Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора метод начислений финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru