Дайджест GAAP.RU: 21-25 октября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 октября 2013 г.

В рубрике новостей

Правительство планирует изменить определения аудита и аудиторской деятельности

Кроме того, закон об аудиторской деятельности будет оперировать понятием «организация» вместо «аудируемое лицо».

Bank of America признан виновным в манипуляциях с ипотечными бумагами

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) опубликовал промежуточный вариант документа, где рассматривается первое применение международных стандартов для общественного сектора (IPSASs) госпредприятиями. Перед нами будущий стандарт, в соответствии с которым госпредприятия будут представлять отчетность на основе метода начислений, а не кассового метода, все еще преобладающего в финансовой отчетности госсектора.

FASB объяснил тонкости учета компенсаций на основе долевых инструментов

Организации довольно часто используют выплаты на основе долевых инструментов, но оговаривают, что для получения вознаграждения необходимо достижение сотрудником каких-то определенных показателей, как то минимальные показатели прибыли за период или минимальная цена акций после выхода на IPO. Как правило, сама схема предполагает приложение сотрудником усилий в течение определенного периода, пока целевые установки не будут достигнуты. В отдельных случаях, однако, возможна ситуация, когда целевой показатель достигается уже после необходимого для этого периода работы («приложения усилий») сотрудником.

FASB научит определять природу основного договора в гибридных финансовых инструментах

Новые поправки к стандартам по учету производных финансовых инструментов и хеджирования представил Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB). Изменения, предлагаемые данными поправками, применят ко всем отчитывающимся организациям, являющимся эмитентами / инвесторами гибридных финансовых инструментов, выпускаемых в форме акций.

В ЕС планируют создать единую систему декларирования НДС

Еврокомиссия представила законопроект по стандартизации системы декларирования предприятиями в Евросоюзе налога на добавленную стоимость, на который приходится примерно 21% доходов бюджетов стран союза. Об этом сообщил еврокомиссар по налогам Алгирдас Шемета.

Бизнесу навяжут обязательное страхование экологических рисков

Глава Кабинета министров Дмитрий Медведев снова предлагает ввести в России обязательное страхование. На этот раз, как пишут «Известия», речь идет об экологическом страховании. Данную инициативу он высказал в ходе рабочего совещания, которое было посвящено безопасности нефте – и газодобычи. По итогам встречи был принят протокол, в котором профильным ведомствам даны соответствующие поручения.

«Упрощенка» для МП прошла второе чтение

Депутаты Госдумы приняли сегодня во втором чтении законопроект об упрощенной отчетности для субъектов малого предпринимательства и некоторых типов некоммерческих организаций. Закон предполагает для них такую возможность вне зависимости от вида деятельности. Среди «освобожденцев» и индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход.

ЦБ хочет прослушивать инвесторов

По данным СМИ, ЦБ готовит поправки в законопроект, которые должны дать регулятору доступ к расшифровкам телефонных разговоров и переписке потенциально недобросовестных участников рынка.

IPSASB предложил пять новых стандартов по учету долей участия в других компаниях

Пять новых стандартов по, соответственно, отдельной финансовой отчетности, консолидированной финансовой отчетности, инвестициям в ассоциированные и совместные предприятия, совместным соглашениям и раскрытию долей участия в других компаниях должны прийти на смену трем ныне действующим.

Малому бизнесу нужны упрощенные правила по аудиту

И в ответе за это – госрегуляторы, которые должны их сначала предоставить, и лишь потом требовать их исполнения. Но госрегуляторы считают иначе.

Это может быть интересным


Аналитика

Видеоинтервью с Ильей Юферевым, 16 октября 2013 г.

Илья Юферев – экс-глава Представительства АССА в России и нынешний глава CPA Россия. Совсем новая сертификация была впервые представлена буквально в июне этого года. На самые первые вопросы мы уже получили ответ лично у Ильи в небольшом интервью CPA Russia – насколько хороший выбор для финансиста? А сегодня встретились лично, чтобы обсудить все в деталях.

Новые рекомендации Центробанка о порядке составления кредитными организациями финансовой отчетности по МСФО. Эксклюзив

Центробанком подготовлены к выпуску новые методические рекомендации по составлению кредитными организациями финансовой отчетности с учетом требований МСФО. Предполагается, что данные рекомендации заменят собой действующие в настоящее время, доведенные Письмом Банка России от 05.02.2013 г. №16-Т.

Корпоративное управление как инструмент роста инвестиционной привлекательности компаний

На развивающихся рынках в ближайшее десятиле­тие ожидается рост дефицита акционерного капи­тала — об этом говорят расчеты McKinsey Global Institute, опубликованные в 2011 г. По оценкам экс­пертов, в наметившейся динамике развития финан­совых рынков разрыв между спросом и предложе­нием за период с 2012 по 2022 гг. составит около 8 триллионов долл. США. Прямым следствием этого обстоятельства является усиление конкуренции за акционерный капитал среди национальных экономик и эмитентов.


Грядущие мероприятия

Настоятельно не рекомендуем пропускать Круглый стол по обсуждению проекта профессионального стандарта «Внутренний аудитор». Регулирование деятельности ВА в России на официальном уровне сегодня, по сути, отсутствует, но очень скоро все может кардинально измениться. 30 октября, Москва, Конференц-центр «На Филипповском».

А уже к 7 ноября стоит подготовиться к еще одному мероприятию от той же организации – 4-ой региональной конференции Института внутренних аудиторов «Внутренний аудит в России». Она пройдет в Новосибирске.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru