Накопительные взносы за 2013 и 2014 годы останутся у ПФР

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 28 октября 2013 г.

Проверка НПФ — это несомненный плюс, но в итоге всё ещё больше запутывает граждан. Пока же деньги останутся у ПФР, хотя оснований блокировать поступление в УК накопительных взносов в 2014 году не предусмотрено даже в поправках к законопроекту

Частные управляющие компании и ВЭБ не получат накопительных взносов за 2013 и 2014 годы. Они останутся у Пенсионного фонда, а в дальнейшем вернутся на счета граждан. Это следует из внесенного в Госдуму правительственного законопроекта, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в Минфине. ВЭБ, как сообщается, в этих средствах не заинтересован, поскольку это краткосрочные ресурсы. Речь идет примерно о 250 млрд рублей взносов за второе полугодие.

Самостоятельно инвестировать эти средства Пенсионный фонд по закону может либо на депозиты банков, либо в спецвыпуски облигаций Минфина сроком до года.

Эксперты говорят о нарушении конституционных прав граждан.

Юрий Смышляев

Член совета директоров негосударственного пенсионного фонда «Ренессанс Жизнь и Пенсии»

«Получается ситуация, в которой человек высказал свое желание перевести под управление негосударственного пенсионного фонда свою накопительную часть, и это желание не реализуется. Фонды понесли расходы, которые повисли в воздухе, непонятно, как реально все это сможет со временем окупиться. Нарушено мое право как клиента негосударственного пенсионного фонда на управление деньгами. Я использую программу софинансирования, мои работодатели перечислили вместе с софинансированием часть на накопительный счет, и получается, что счет не управляется. Нарушены мои гражданские права. Намечается противоречие между конституционными правами и тем, что сегодня реально происходит. Я очень негативно отношусь. Никто не обещает, что эти деньги вернутся на счета. Пока нет описанной процедуры, как это будет происходить»

ПФР вправе привлечь к размещению государственную управляющую компанию — Внешэкономбанк.

При этом правила инвестирования не изменятся: это короткие деньги, и их надо будет быстро вернуть в НПФ, прошедшие проверку.

Чистка НПФ — это несомненный плюс, но в итоге всё ещё больше запутывает граждан.

Сергей Звенигородский

Начальник отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент»

«Ситуацию с НПФами решили почему-то развивать именно сейчас, когда идет разбирательство с пенсионной реформой вообще. Люди и так не понимают, что творится, а тут еще говорят, что все НПФы мошенники, давайте их быстренько уберем. У нас 25 млн граждан уже осуществили выбор, правильный или неправильный, время покажет. Но им вдруг говорят, что они чуть ли не в МММ вложились, предлагают срочно бежать, что-то делать, опять же, не объясняя, что же именно правильно либо неправильно. Государство опять меняет правила игры на ходу, нормально они это не объясняют. Если бы они взяли какой-то НПФ, грубо говоря, за шкирку и сказали: он плохо себя ведет, мошеннические действия, что-то там неправильно, и после этого ввели проверку всех НПФ — это одно. А когда сначала проводят проверку, а потом говорят, что все плохие, а проверку проводят с тем, чтобы заморозить средства и попользоваться ими год, у людей возникает вполне обоснованный вопрос: все ли в порядке с Пенсионным фондом России? Есть ли пенсионные деньги вообще или нет? Государство, к сожалению, довольно топорно в этом вопросе сработало»

Теперь правительство должно решить, как и когда начать разморозку накоплений в частных управляющих компаниях и ВЭБ.

Оснований блокировать поступление накопительных взносов в 2014 году в УК не предусмотрено даже в наспех составленных поправках в законопроект.

Теги: Внешэкономбанк ВЭБ Минфин накопительные взносы Пенсионный фонд ПФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru