Для запрета аудировать банк понадобятся льготные условия выдачи им кредита родственнику

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 28 октября 2013 г.

Минфин вывесил на общественное обсуждение законопроект «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» (в части обеспечения независимости аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и аудиторов при аудите бухгалтерской (финансовой) отчетности кредитных и страховых организаций)».

В этот раз (в отличие от прошлого его появления на портале) опубликован и сам текст законопроекта.

В подпункты 2 и 6 пункта 1 статьи 8 добавлены отношения «свойства» (по действующей редакции закона – только родство). Таким образом, аудит будет запрещен, если руководители, учредители или бухгалтера аудируемого лица состоят в близком родстве или свойстве (родители, братья, сестры, дети, а также супруги, родители и дети супругов) с должностными лицами аудиторской организации (аудит не должны будут проводить такие организации) или с аудиторами (соответственно, они будут не вправе проводить аудит).

В подпункте 7, касающемся работы со страховыми организациями, добавлены следующие запреты на проведение аудита: страховщика, выдавшего банковскую гарантию аудиторской организации или индивидуальному аудитору; если договор со страховщиком заключен руководителем аудиторской фирмы; если его родственники (или родственники индивидуального аудитора) заключили договор со страховщиком на льготных условиях.

Под родственниками здесь и далее подрузумеваем тот же список – лица, состоящие в близком родстве или свойстве (родители, братья, сестры, дети, а также супруги, родители и дети супругов).

Кроме того, если в действующей редакции упоминается лишь заключение договора страхования ответственности аудиторской организации, то теперь основанием для запрета на аудит страховщика будут вообще любые договоры страхования.

В том же духе изложен и добавляемый подпункт в отношении запрета аудиторской компании на аудит банков: если договор с ним заключен руководителем аудиторской фирмы; если его родственники (или родственники индивидуального аудитора) заключили договор с банком на льготных условиях; если аудиторская фирма или индивидуальный аудитор заключили с банком кредитный договор, или договор поручительства или получили банковскую гарантию.

Добавлены и еще два подпункта, вводящие запреты на проведение аудита банков и страховщиков конкретными аудиторами: если аудитор или кто-то из его роственников заключил договор с кредитной или страховой организацией на льготных условиях.

Теги: аудит аудит страховщика аудиторская организация аудиторы бухгалтерская отчетность запрет на проведение аудита индивидуальный аудитор Минфин Об аудиторской деятельности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru