Ведомство Артемьева проверит естественные монополии на издержки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 октября 2013 г.

Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев предложил провести независимый аудит естественных монополий в течение следующей пары лет. Своими идеями он поделился на последней конференции по теме антимонопольного регулирования в России.

Аудит может быть проведен уже в 2014 году, и подпадут под него такие гиганты как Газпром, РЖД, Транснефть, Ростелеком и т.д. Результаты независимой оценки лягут в основу новых рычагов давления на издержки.

«Нужно подумать о том, как создать специальные программы давления на издержки естественных монополий. Это должны быть жестко прописанные планы оценки экономической деятельности, и прежде всего закупок. Нужно посмотреть затраты и сопоставить их с реальными доходами. Надо посмотреть обоснованность. Это касается и зарплат, и «золотых парашютов» (www.rbc.ru) – сказал Игорь Артемьев.

Российские эксперты (например, научный руководитель Высшей Школы Экономики Евгений Григорьевич Ясин) идею приветствуют, называя хорошим подспорьем деятельности Счетной Палаты. «В России капитализм носит дружественный характер. Это не красивое название, а научный термин. Не секрет, что крупные компании, и особенно государственные, как правило, в хороших отношениях с властями,» (www.ng.ru) – сказал Евгений Ясин.

Но при этом, наверное, неправильно будет проводить аудит за счет налогоплательщиков. Игорь Чумаченко (партнер Vegas Lex) уверен, что совместных усилий членов «Большой четверки» для этого вполне достаточно.

Теги: антимонопольное регулирование Большая четверка Газпром естественные монополии Игорь Артемьев независимый аудит РЖД Ростелеком Транснефть Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru