Примет ли Индия МСФО – пока еще большой вопрос

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 октября 2013 г.

Нет никаких сомнений, что международные стандарты финансовой отчетности еще недавно пользовались в активно развивающейся экономике Индии большой популярностью. Еще не так давно страна сделала громкое заявление, что ее национальные стандарты (Indian GAAP) будут в скором будущем приведены в полное соответствие с МСФО.

Но так ли это сейчас? После нерешительности США осторожно заговорили о задержке (http://gaap.ru/news/125922). А пока внедрения не произошло, эксперты заново взвешивают все «за» и «против», и от прежних устремлений не осталось и следа – теперь это скорее «может быть». Многое зависит и от того, кому именно задавать ключевой вопрос.

Сегодня учетные стандарты в Индии представляют собой комбинацию стандартов от Министерства по корпоративным делам (Ministry of Corporate Affairs), руководств от Индийского Совета по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Board of India, SEBI) и руководств из-под пера Института сертифицированных присяжных бухгалтеров (ICAI), плюс еще некоторые специфические для отдельных индустрий указания от соответствующих регуляторов.

В 1977 году ICAI создал в своем составе Совет по финансовой отчетности (Accounting Standards Board), а первые индийские стандарты финансовой отчетности были написаны в 80-е. Удивительно, но уже тогда они значительной мерой основывались на МСФО – тех МСФО, что в те времена разрабатывались Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности, предшественником IASB. Но у «индийских МСФО» был существенных недостаток: они просто не поспевали за международными изменениями. Например, в отличие от международных стандартов, в индийской системе отчетности нет достаточно подробных руководств по учету объединения бизнеса и финансовых инструментов, а если собрать всю бухгалтерскую литературу, то она будет далеко не на одном уровне с руководствами в МСФО и US GAAP.

Так можно ли тогда считать МСФО удачным решением для Индии? Конечно, широчайшее распространение стандартов во всем мире – значительный аргумент «за». Отчетность по МСФО по-прежнему воспринимается инвесторами как качественная, прозрачная и надежная, что помогло бы индийским предприятиям расти и развиваться.

Конвергенция с международными стандартами, таким образом, решение хорошее, но при этом непростое, и это не те проблемы, которые можно легко преодолеть в условиях развивающейся экономики. На микроуровне, например, это издержки перехода. Другие осложняющие факторы – многочисленные недостатки корпоративного управления и бизнес-процессов. На макроуровне дамокловым мечом висит необходимость структурных изменений, тренировки профессиональных бухгалтеров и аудиторов, разработки новых руководств для отдельных индустрий. Необходима и простая «ломка» культурных барьеров для принятия иностранных учетных принципов (здесь тоже остро стоит вопрос менталитета). Серьезной проблемой, в том числе для национальных финансовых регуляторов, является отсутствие обширного опыта в составлении и аудите отчетности по МСФО.

По материалам www.thehindubusinessline.com

Теги: IASB Indian GAAP Ministry of Corporate Affairs SEBI Securities and Exchange Board of India Индия Институт сертифицированных присяжных бух Комитет по международным стандартам финансовой отчетности международные стандарты финансовой отчетности МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru