EFRAG предложил две собственные бизнес-модели

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 октября 2013 г.


Фото: pressfoto.ru

В продолжение новости («EFRAG против отмены справедливой стоимости»)

Как уже говорилось, в мае 2013 Европейская консультативная группа по финансовой отчетности запустила свои собственные консультации по бизнес-моделям для долгосрочных инвестиций в Европе. Причиной для этого стала публикация «Зеленого документа» (если переводить дословно название «Green Paper») Европейской Комиссией, которая пыталась нащупать возможные способы поддержки долгосрочных инвестиций за счет ограниченных изменений в стандарте МСФО 9, который Совет по МСФО представил в ноябре 2012-го. Потенциально это могло привести к внедрению новой бизнес-модели «held to collect and sell» – смеем предположить, инвестиции, «удерживаемые для накопления и продажи».

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности пообщалась с представителями деловых кругов, которым эта тема близка, и сегодня делится своими соображениями со всеми желающими.

Основным результатом исследования стала идентификация двух отдельных бизнес-моделей: «liability-driven» (на основе обязательств) и «asset-driven» (на основе активов). По мнению европейских экспертов, первую бизнес-модель легко найти среди инвесторов, пенсионных фондов и других организаций, вступающих в долгосрочные отношения. Отличает ее то, что сначала организация берет на себя долгосрочное обязательство, а уже потом подыскивает подходящие активы, которые будут генерировать под него средства. Что касается второй модели на основе активов, то ее чаще можно встретить в банках и других общественных организациях (в том числе представляющих общественный интерес), которые относительно легко находят стабильные источники финансирования для того, чтобы выполнять свои общественные задачи.

На данный момент EFRAG пока не определилась относительно того, будет ли модель на основе активов «asset-driven» (которая необязательно столь же долгосрочная, что и «liability-driven») иметь влияние на учетные требования для финансовых активов и обязательств. Но уже сейчас можно, по крайней мере, утверждать, что модель на основе обязательств имеет слабое отражение в МСФО 9 и в других стандартах тоже.

Что можно порекомендовать сейчас? Пока что Европейская консультативная группа по финансовой отчетности рекомендует более широкое применение прочего совокупного дохода (OCI) в отношении других категорий активов. Для этого можно сделать оговорку, что это рассматривается как учет краткосрочных изменений, не связанных с основными изменениями результатами деятельности вне прибылей и убытков. Однако EFRAG также признает, что расширение применения OCI потребует разработки подходящей модели обесценения.

Подробнее

Теги: EFRAG held to collect and sell liability-driven бизнес-модели Европейская Комиссия Европейская консультативная группа по финансовой отчетности МСФО 9 прочий совокупный доход финансовые активы финансовые обязательства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru