Источник: FinRussia
Дата публикации: 30 Октября 2013 г.
Закон о банкротстве физлиц будет принят не ранее чем через год. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на депутата Госдумы Сергея Гаврилова. По словам парламентария, законодатели вынуждены ожидать завершения процесса объединения высших судов. До сих пор сложно сказать, каким образом будет организована новая структура судов, поэтому ситуация с введением процедур банкротства россиян и предпринимателей остается неопределенной.
Как известно, физические лица по вопросам введения процедуры банкротства будут обращаться в суды. В этой связи крайне важно подробно оформить документально все этапы и нюансы процедуры. Но, так как схема работы высшей судебной инстанции после объединения остается не определенной, расписать все нюансы процедуры представляется затруднительным.
Стоит отметить, что проект закона о банкротстве граждан должен был быть принят еще в 2010 году. Тогда правительство рассматривало эту меру поддержания стабильности в обществе в качестве антикризисной меры. Однако полностью согласовать проект закона удалось лишь летом прошлого года. В общей сложности разработка и одобрение документа заняли почти 5 лет, а обсуждается он на протяжении последнего десятилетия.
Законопроект предусматривает, что россиянин, оказывающийся не в состоянии погасить долг, превышающий 50 тысяч рублей в течение трех месяцев, может в суде доказать свое банкротство. Также прописано, что во время процедуры банкротства на конкурс не может быть выставлено единственное жилье (на залог по ипотеке это правило не распространяется), а также личные вещи и бытовая техника, предметы первой необходимости и денежные средства, не превышающие в сумме 25 тысяч рублей. Если потенциальный банкрот имеет постоянный источник доходов, суд может предоставить ему рассрочку по погашению долга сроком до 5 лет.
Сейчас все поправки к законопроекту прошли процедуру согласования, но при этом, дальше первого чтения в парламенте документ не прошел. Принятие закона неоднократно откладывалось в связи с тем, что темпы роста кредитования на розничном рынке стали замедляться, а в законодательстве образовался перекос в сторону защиты должников.
В плане Госдумы рассмотрение законопроекта назначено на декабрь, но, как ожидается, оно снова будет отсрочено. Сроки, вероятно, сдвинутся на конец 2014 года – начало 2015, когда слияние судов полностью завершится и система начнет стабильно работать в новом формате.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU