Инвесторам ужесточают льготный режим

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 30 октября 2013 г.

Налоговые льготы по дивидендным доходам можно будет получить только в порядке возмещения после полной уплаты налогов. Проект Минфина считают новым способом борьбы с офшорами. Для инвесторов это «катастрофа», сетуют эксперты

Минфин нашел новый способ борьбы с офшорами. Налоговые льготы можно будет получить только после проверки их обоснованности и уплаты налогов полностью, пишут «Ведомости».

Сейчас инвесторы получают льготы автоматически, достаточно рассказать о размере своего пакета акций эмитенту.

Новый порядок эксперты называют «катастрофой».

Маргарита Папченкова, Обозреватель «Ведомостей»: Минфин посчитал, что теперь порядок надо изменить. Сначала тебе начислять максимальный налог сразу 15%, а потом уже ты должен в налоговом органе доказывать, что ты имеешь право на налоговую льготу. И потом уже излишне уплаченные деньги тебе будут возвращать из бюджета. Фактически это будет работать так же, как до сих пор работал принцип начисления налога НДС. Сначала ты уплачиваешь сумму, а потом уже возвращаешь НДС в бюджете. Проблема в том, что это не будет работать, беспокоятся юристы. Очень высок риск того, что когда пойдешь к налоговикам взыскивать эту сумму, будет недостаточно предоставить информацию о том, какой пакет акций. Проверят досконально. Налоговики попытаются узнать все, кто истинный бенефициар платежа, имеешь ли ты право на эту льготу. В итоге можно ничего не получить, а получить дополнительные проблемы».

Чиновник, участвовавший в разработке законопроекта, признал, что выбран жесткий подход, но, как пишут «Ведомости» альтернативы Минфин и другие разработчики документа пока не успели придумать.

Такой шаг инвестиционную привлекательность России точно не повысит.

Александр Захаров, Партнер Paragon Advice Group: «Минфин России предлагает возложить на налоговых агентов в РФ [обязанность] запрашивать у иностранцев документы, подтверждающие тот факт, что иностранцы, получающие доход от источников в РФ, являются так называемыми бенефициарными собственниками, то есть не являются посредниками, которые помогают выводить капитал из России. Нынешние нововведения самым негативным образом отразятся на инвестпривлекательности России и, безусловно, нарушают все в нынешнее время существующие соглашения об избежание двойного налогообложения без согласования с другой стороной, что недопустимо».

Юристы надеются: есть шанс, что другие страны, с которыми у России подписаны соглашения, возмутятся новым порядком. Скорее всего, навстречу Минфину согласится пойти Кипр, а вот с другими странами могут уже быть проблемы.

Теги: инвестиционная привлекательность Минфин налоговые льготы офшоры уплата налогов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru