Банк России установит контроль над платежными терминалами

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 30 октября 2013 г.

Около трети участников рынка платежных терминалов могут выйти из него из-за введения регуляторных требований в отношении чистых активов со стороны Центробанка. При этом, как сообщает «Коммерсантъ», оборот рынка платежных агентов каждый год составляет около 900 миллиардов рублей.

По данным издания, Банк России, вынашивающий планы установления контроля над платежными агентами, предлагает ввести определенные требования по капиталу для компаний, которые проводят платежи через терминалы. В частности, изменения могут коснуться компаний, терминалы которых принимают платежи в адрес поставщиков услуг, которые заключили с ними определенные соглашения.

В настоящий момент речь идет о капитале агентов, который не превышает 10 млн рублей. Впрочем, касается это лишь агентов, которые принадлежат к категории первого уровня (работают с поставщиком напрямую). Регулятор хочет законодательно прописать требование к участникам рынка по стоимости имущества компании. В настоящий момент в качестве минимальной планки рассматривается сумма в 10 млн рублей.

Это означает, что компаниям, активы которых не будут достигать установленного минимального уровня, придется уйти с рынка. Однако подобный надзор со стороны регулятора не коснется субагентов, которые выполняют роль посредников между агентами и субъектами, осуществляющими платежи. Ответственность за них будут нести агенты, которые их привлекли.

В настоящий момент законом предусмотрено, что платежным агентом может быть ООО, капитал которого должен быть не меньше 10 тысяч рублей, а также – ИП (им вообще не нужно иметь капитал при регистрации). Сейчас таких организаций в России около 1,7 тысяч, а их оборот составляет почти 900 миллиардов рублей.

Ситуация складывается таким образом, что платежных агентов вообще никто не контролирует. Именно поэтому Центробанк выступил с инициативой о том, чтобы взять на себя ответственность по контролю над ними.

Изменения в законодательство в конечном итоге направлены на то, чтобы сделать всю цепочку расчётов более надежной и прозрачной, а также усилить ответственность агентов перед поставщиками.

Эксперты считают, что готовящиеся изменения ярко выраженного негативного влияния на рынок в целом не окажут, так как федеральные и крупнейшие региональные компании уже соответствуют нормам, которые готовится ввести ЦБ, а большинство мелких участников рынка, смогут довести свои активы до нужного уровня.

Теги: Банк России платежные агенты платежные терминалы ЦБ Центробанк чистые активы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru