Совфед рассматривает закон об актуариях

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 октября 2013 г.

Совет федерации сегодня может добавить еще один повод для беспокойства негосударственным пенсионным фондам и страховщикам. Сегодня проходит рассмотрение проект закона «Об актуарной деятельности». Очень может быть, что актуариев заставят не просто подтверждать обоснованность страховых тарифов, но и докладывать об этом «мегарегулятору», который, как известно, теперь в России один – Центральный банк.

Добавим, что закон мусолят аж с 2007 года, а его предыдущий вариант «завернули» в Совфеде этим летом (рекомендуем посмотреть наши недавние обсуждения с глазу на глаз с российским актуарием Олегом Котляровым).

Российские актуарии – не очень многочисленный класс. По данным на 2013 год в «Гильдии актуариев» состоят не более 200 человек. При этом именно они, эти 200 или около того человек, должны проводить расчет тарифов для более чем 430 страховых организаций и 125 НПФ.

Новый закон должен официально ввести регулирование деятельности актуариев в РФ. Скорее всего, выбранная для этого модель будет схожа с применяющейся в отношении аудиторов: все актуарии должны будут состоять в саморегулируемых организациях и соответствовать минимальным квалификационным требованиям. Это, впрочем, не отменяет необходимости для СРО подчиняться требованиям службы по финансовым рынкам в составе Банка России.

Теги: Банк России негосударственные пенсионные фонды Об актуарной деятельности саморегулируемые организации Совет федерации Совфед СРО страховщики Центральный банк “мегарегулятор”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru