Украина и Россия улучшили свои условия для ведения бизнеса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 октября 2013 г.

В этом году публикация рейтинга Doing Business не обошлась без предъявления претензий. Особо громких сенсаций, впрочем, не случилось.

Можно отметить положительные сдвиги в случае ряда стран, ранее считавшихся в плане условий для ведения бизнеса явными аутсайдерами, едва ли не «на дне». Например, по мнению Всемирного банка (составителя ежегодного рейтинга) Украине удалось подняться сразу на 25 пунктов с предыдущего 135-го места, и теперь она на 112-м из 189 возможных.

Реформы в последний год проводились крайне активно (можем предположить, не в последнюю очередь из-за приближающегося подписания соглашения об ассоциации с ЕС). Скажем, если в расчете рейтинга Doing Business используются 10 показателей, то проведенные в последнее время реформы затронули сразу 8 из них, что объясняет заметное улучшение.

Именно на 112-м месте в прошлом году находилась Россия, но за последний год ей также удалось показать впечатляющие результаты: плюс 20 позиций и 92 место. Но более интересным тут будет сравнение с Китаем, который и стал источником небольшого скандала.

Дело в том, Россия оставила КНР позади, невзирая на все его масштабные реформы. Если в прошлом году Китай был на 91 позиции, то в этом году он, наоборот, утратил целых пять и находится на 96.

Китайские власти объявили составителей в предвзятости, которые не желают видеть достижения правительств в реализации реформ. Впрочем, такие обвинения с их стороны шли и раньше: они говорили, что сама идея сравнения стран на основе ряда показателей неправильная и даже дискриминирующая по отношению к развивающимся странам, и что при таком подходе реальные усилия правительств оцениваются неадекватно.

Кроме того, несмотря на свои собственные неплохие достижения и плюс двадцать позиций в итоговом рейтинге, недовольство высказала и российская сторона.

Теги: Doing Business ведение бизнеса Всемирный банк Китай Россия Украина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru