Подготовлено несколько проектов по изменению закона «Об аудиторской деятельности»

print
Печать

Источник: Аудит сегодня

Дата публикации: 31 октября 2013 г.

Все законопроекты – на разной стадии утверждения: один из них прошел в Госдуме первое чтение, по другому недавно завершилось обсуждение в Минэкономразвития, еще по двум обсуждение в МЭРТ продолжается:

Проект в Госдуме – законопроект «О внесении изменений в статью 9 Федерального закона »Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации« и Федеральный закон »Об аудиторской деятельности« в части введения международных стандартов аудита» (23 октября 2013 года проект рассмотрен в Госдуме в первом чтении, по результатам рассмотрения решено принять законопроект в первом чтении и представить поправки к законопроекту в тридцатидневный срок со дня принятия).

В Минэкономразвития проект проходил обсуждение в 2012-2013 году, наши комментарии опубликованы в журнале «Аудит сегодня», 2013 год, №5, стр. 4.

Проекты в МЭРТ:

1) Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности», срок обсуждения в МЭРТ с 04.10.2013 по 19.10.2013;

3) Федеральный закон «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» (в части обеспечения независимости аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и аудиторов при аудите бухгалтерской (финансовой) отчетности кредитных и страховых организаций)», срок обсуждения в МЭРТ – с 24.10.2013 по 08.11.2013;

4) Федеральный закон «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об аудиторской деятельности», срок обсуждения в МЭРТ – с 24.10.2013 по 08.11.2013.

Предполагалось, что обсуждение в Минэкономразвития будет более открытым и доступным. Но на практике пока получается не так уж хорошо – замечания нужно направлять авторам проекта, в Минфин, и насколько они будут открытыми, неизвестно.

В МЭРТ обсуждение до 2013 года проходило иначе: в заключении по результатам обсуждения публиковались не только выводы МЭРТ, но и поступившие поправки, с уточнением их автора. То есть, были известны и организации, направившие поправки и замечания, и текст замечаний.

Как будет сейчас, неизвестно. Все зависит от активности и открытости самих СРО по их участию в обсуждении проектов по изменению закона «Об аудиторской деятельности». Если результаты будут публиковаться также обобщенно и обезличенно, как по отмене налоговой тайны (опубликованы Минфином в июле 2013 года), то реальные поправки можно узнать лишь от самих участников обсуждения.

Но по обсуждению всех трех проектов в МЭРТ пока известно мнение лишь одной СРО аудиторов – Аудиторской палаты России, и только под одному из проектов.

Теги: аудиторская деятельность Аудиторская палата России бухгалтерская отчетность международные стандарты аудита Минфин Минэкономразвития МЭРТ Об аудиторской деятельности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru