Мегарегулятор хочет усилить ответственность МФО за отмывание

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 октября 2013 г.

По сведению РБК daily, Центральный банк имеет планы принудить микрофинансовые организации России к более строгому соблюдению антиотмывочных законов.

Будучи кредитными организациями, МФО вынуждены следовать требованиям 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Как известно, за их нарушение банки теряют свои лицензии, но микрофинансовые организации – не банки, утрата лицензий им не грозит. Значит, их ответственность ниже.

Тут есть еще одна опасность: зная об этом, банки могут наплевать на свои лицензии и почти добровольно перейти в сектор МФО, где требования ниже, и где можно почти безнаказанно вести отмывочную деятельность. Если, конечно, не уравнять ответственность.

Российский финансовый мегарегулятор имеет планы внести изменения в законодательство, чтобы вообще исключать микрофинансовые организации из реестра и в целом приблизить прочие нормативные акты к требованиям для банков. Вместе с тем, не все уверены в благоприятном исходе таких начинаний, поскольку даже крупные кредитные организации не полностью выполняют все предписания 115-ФЗ. Когда закон только был принят, многие не могли понять, как полностью избежать претензий регулятора.

Теги: 115-ФЗ антиотмывочные законы мегарегулятор микрофинансовые организации МФО противодействие легализации (отмыванию) доходов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru