Аффилированные лица не будут участвовать в госзакупках

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 ноября 2013 г.

Правительство решилось наложить запрет на участие в программах госзакупок (Федеральной контрактной системы ) на родственников или деловых партнеров организаторов. Инициатива последовала от Минэкономики, которая представила для обсуждения проект поправок к закону о ФКС.

По мнению независимых экспертов, проблема «родственных связей» в госзакупках сегодня стоит очень остро, и этот способ является на данный момент одним из основных для вывода бюджетных средств в частный сектор, пишет КоммерсантЪ. Ответственными за обеспечение отсутствия аффилированности среди участников сделают конкурсные комиссии.

Инициатива Министерства экономического развития по своей сути означает признание давно очевидного: коррупционная составляющая госзакупок в РФ имеет источником именно чиновничью прослойку, которая под себя или своих родственников создает участников (юридических лиц). И вовсе это не компании пытаются влиять на процесс «снизу».

Вопрос вызывает разве что размер наказания – всего лишь (без кавычек) 50 тысяч рублей штрафа или три года дисквалификации. Вряд ли это способно остановить процесс.

Теги: Аффилированные лица госзакупки Министерство экономического развития Минэкономики Федеральная контрактная система ФКС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru