Центробанк проконтролирует госуслуги

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 1 ноября 2013 г.

Контролировать соблюдение закона о государственных услугах банками будет Центробанк, сообщает газет «Известия». По данным издания, именно этот регулятор, согласно решению Минфина, будет штрафовать кредитные учреждения за допущенные нарушения. Законопроект, который возлагает эту роль на Центробанк, накануне был представлен в правительство. Налагать штрафы на банки, нарушающие сроки предоставленные сведения в информационную систему ГИС ГМС, будет Центробанк, контроль за остальными организациями, например «Почтой России», будет осуществлять Росфинмониторинг.

В Минфине пояснили, что штрафы за такие нарушения уже существуют, но механизм наложения санкций до сих пор не был определен, в связи с чем потребовалось внести соответствующие изменения.

В соответствии с законодательством, еще с начала года все кредитные учреждения должны были стать участниками системы данных о платежах, вносимых за государственные услуги. Но исполнять это требование они не спешили. Поэтому глава Кабинета министров потребовал проконтролировать выполнение банками данных обязанностей в срок до 6 ноября.

Между тем, на данный момент участниками ГИС ГМП стали только 41 процент банков.

Представители банков свою позицию в данном вопросе объясняют тем, что процесс подключения требует серьезных затрат. Они связаны с необходимостью закупки дорогостоящего оборудования и его настройки. Также банкам нужно получить электронную подпись и модернизировать инфосистему, которая используется в организации, чтобы она была совместима с форматами ГИС ГМП. Также банки ссылаются на то, что система зачастую работает со сбоями.

В Минфине же полагают, что банки демонстрируют такую низку активность в плане присоединения к ГИС ГМП потому, что штрафы за бездействие в этом вопросе слишком несущественны – всего 5 тысяч рублей. Предполагается, что размер санкций возрастет до 100 тысяч рублей.

Впрочем, даже до вступления изменений в силу Центробанк может повлиять на ситуацию, сделав штрафы систематическими, так как закон позволяет налагать санкции, фактически, ежедневно, в течение всего времени, пока банк не подключен в системе.

Сами банкиры отмечают, что при существующей схеме, нарваться на штраф могут даже те учреждения, которые закон не нарушают, так как из-за сбоев в ГИС ГМП платежи часто не проходят вовремя. Такие задержки могут оборачиваться для них взысканиями за каждый день, в течение которого платеж не проведен по вине сбоя в системе.

Теги: ГИС ГМП госуслуги кредитные учреждения Минфин Росфинмониторинг Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru