Глава FASB Рассел Голден наметил будущее для американской отчетности: US GAAP никуда не денутся

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 ноября 2013 г.


Фото: fasb.org

Рассел Голден, относительно недавно занявший кресло председателя Американского Совета по стандартам финансовой отчетности после Лейсли Сейдман, на днях подробно обсудил план дальнейшей работы FASB, который чуть раньше в этом году отметил свое 40-летие.

В своем выступлении в этот понедельник на встрече, посвященной 106-й годовщине Национальной ассоциации советов по стандартам финансовой отчетности (NASBA), Голден обозначил в качестве основного приоритета дальнейшее улучшении US GAAP, прежде всего в плане раскрытий. Можно по-разному трактовать его слова, но, нам думается, будет наиболее правильным предположить, что Рассел Голден продолжит осторожную политику своей предшественницы, что будет означать прежнее отсутствие определенности относительно перспектив прихода МСФО в США.

«GAAP здесь, и он останется – до тех пор, пока мы в FASB работаем над тем, чтобы служить потребностям основных участников и рынков капитала, сохраняя нетронутыми основы GAAP, но в то же время позволяя стандартам развиваться, чтобы отвечать потребностям будущих поколений инвесторов, кредиторов и компаний», – сказал Голден.

По его мнению, FASB успешно справляется со своей основной миссией улучшения качества финансовой отчетности для американских рынков капитала, одновременно делая все возможное для ее конвергенции с международными стандартами. Осуществляется она путем изменений в стандартах US GAAP – вот почему они должны остаться, и вот почему FASB продолжит свою работу над их улучшениями в интересах инвесторов и компаний, соответственно, составляющих и пользующихся отчетностью в США и за их пределами.

Рассел Голден далее обсудил текущие модели в совместной работе у FASB и IASB над оставшимися проектами из категории конвергенции (финансовые инструменты, лизинг, признание выручки и страховые контракты). Не столь давно, впрочем, Совет по МСФО перешел к многостороннему подходу к разработке стандартов, создав форум ASAF.

«Прежде всего, FASB следует тщательно изучать и анализировать МСФО, раздумывая над улучшениями в GAAP, стараясь обеспечить схожесть стандартов там, где это полностью в интересах инвесторов и других участников рынка».

Кроме того, по мнению главы FASB любое улучшение, которое они сделают в американских стандартах, потенциально способно изменить направление дальнейшего развития международных стандартов. Рассел Голден пообещал продолжение активнейшего участия американской стороны в работе над МСФО, как через ASAF, так и другими имеющимися в наличии способами

Не менее важно для американского Совета налаживать контакты с другими национальными разработчиками, поскольку это будет способствовать конвергенции. Прежде всего, США интересуют страны, откуда на американские рынки приходит большое число частных эмитентов (Китай, например – GAAP.RU). В отдельных ситуациях может сложиться так, что интересы инвесторов на рынках капитала будут выше перспективы абсолютны схожих между собой стандартов отчетности, и в такой ситуации выбирать, конечно, нужно именно инвесторов. Тем не менее, такой путь позволит FASB продуктивно работать с Советом по МСФО и другими национальными разработчиками, в конечном итоге приходя к варианту стандартов, которые либо прошли конвергенцию полностью, либо имеют минимальные различия.

Таким образом, если подытожить выступление нового главы FASB, г-н Голден сегодня наметил новый путь развития свой организации, он же новый путь к единой системе глобальных стандартов. Он потребует гораздо больше индивидуальной работы американских создателей на своими стандартами, улучшения их, а уже затем – совместной работы с IASB над улучшениями в МСФО. Роль в этом для FASB вырисовывается уж точно не менее важная, чем была до сих пор, а скорее – намного более важная.

Кроме того, предполагается активная совместная работа между двумя мировыми разработчиками с целью обнаружения «наилучшей практики» в разработке стандартов. «Это создаст новую, децентрализованную, многонациональную модель международной разработки, соответствующую главной цели продвижения конвергенции глобальных финансовых стандартов», – сказал Рассел Голден.

По материалам www.accountingtoday.com

Теги: GAAP NASBA US GAAP Лейсли Сейдман лизинг МСФО признание выручки Совет по стандартам финансовой отчетности стра финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru