Ответственность за финансовые аферы в отношении пенсионеров будет ужесточена

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 6 ноября 2013 г.

В Госдуму в ближайшее время будет внесен проект закона, предполагающий ужесточение ответственности за финансовые аферы в отношении пожилых россиян. Как сообщает газета «Известия», документ, автором которого стал депутат федерального парламента Дмитрий Савельев, направлен в Верховный суд и правительство для проведения согласования. Им предусмотрено, что мошенники, причинившие пенсионеру крупный ущерб, могут оказаться в местах лишения свободы на срок до 10 лет. Ранее предельный срок лишения свободы за финансовые аферы составлял не более 6 лет.

Стоит сказать, что сейчас в законодательстве нет норм, которые разграничивали бы ответственность за совершение мошеннических действий в отношении отдельной категории граждан, а возраст потерпевшего не является отягчающим обстоятельством. Причинение значительного ущерба в соответствии с действующими нормами закона влечет наказание до 5 лет заключения, мошенничество в крупном размере наказывается лишением свободы на срок до 6 лет.

Поправками предусмотрено, что мошенники, причинившие ущерб свыше 2,5 тысяч рублей, пенсионерам, достигшим 70-летнего возраста, могут быть наказаны штрафом в сумме 500 тысяч рублей максимум, либо 5-летним сроком принудительных работ, а также лишением свободы на срок до 6 лет. Если же ущерб составляет более 250 тысяч рублей, то наказание может составить 10 лет лишения свободы, а сумма штрафа – 1 млн. рублей.

Действующее законодательство предусматривает увеличение ответственности за преступление, совершенное в отношении недееспособных граждан и инвалидов, но не все пенсионеры подпадают под это определение. А между тем именно пожилые граждане чаще всего становятся жертвами аферистов, наживающихся на их доверчивости и беззащитности.

По данным статистики, около 80 процентов всех финансовых мошенничеств совершается именно в отношении престарелых граждан. Они покупаются даже на самые примитивные уловки аферистов. Например, часто пенсионеры покупают по завышенным ценам БАДы, выдаваемые за сильнодействующие лекарственные препараты, соглашаются стать участниками лотерей, в которых можно лишь потерять собственные средства, а также отдают деньги для помощи близким, которые, якобы, попали в беду или совершили преступление. Не редко мошенники представляются сотрудникам социальной службы или газовой компании и, пользуясь доверчивостью и рассеянностью стариков, похищают у них крупные суммы денег.

Теги: ответственность за совершение мошеннических действий причинение ущерба финансовые аферы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru