FRC поднял планку для риск-менеджмента

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 ноября 2013 г.

Британский Совет по финансовой отчетности опубликовал промежуточный вариант поправок к Кодексу корпоративного управления и руководство для советов директоров компаний с биржевым листингом и их аудиторов, покрывающее вопросы управления рисками и соответствующей отчетности. Дополнительное руководство специально для директоров банков также включено.

Все предложения главного британского разработчика стандартов основываются на его концептуальной работе «Boards and risk», основное предназначение которой – поднять для советов директоров публичных компаний планку качества управления рисками и информационного обмена с источниками рискового капитала.

В продолжение более ранних январских консультаций (http://gaap.ru/news/132735) сегодняшние, по сути, заново отражают намерение FRC внедрять рекомендации рабочей группы Sharman Panel, которая в 2011-2012 гг. занималась исследованием ликвидности и способности компаний поддерживать долгосрочное функционирование в посткризисных условиях. Определенные изменения в прежние рекомендации, впрочем, все-таки были внесены.

«Управление рисками – одна и самых важных ответственностей совета (директоров). Понимание основных рисков, с которыми сталкиваются компании, критически важно для разработки стратегических целей и способности воспользоваться имеющимися возможностям», – говорит Мелани Макларен (Melanie McLaren), исполнительный директор направления кодов и стандартов в составе FRC. – «Для инвесторов как поставщиков рискового капитала осознание того факта, что совет управляет и минимизирует риски, само по себе является важным фактором при решении вопроса о том, сможет ли компания создать ту стоимость, которой ищут инвесторы».

Новое руководство и предложенные поправки к Кодексу высвечивают вопросы, которые должны учитывать советы в первую очередь при оценке и управлении рисками, в особенности если речь заходит о рисках ликвидности и неспособности расплатиться по своим обязательствам.

Так, например, разработчики предлагают определить меры ответственности директоров, определяющих «рисковые аппетиты» своих организаций. В каждом случае в организации, на всех ее уровнях, должна быть определенная культура в отношении риска, и должны быть определенные процедуры оценки рисков, с которыми она сталкивается.

Больше ответственности возложат и на аудиторов. Согласно уже действующим для них требованиям делать профессиональные выводы относительно справедливости раскрытой информации, они должны будут также отразить в отчете все существенные факторы, имеющие отношение к раскрытию основных рисков – в том числе, разумеется, риска ликвидности и дефолта.

Банковская тема также возникла неспроста, поскольку комиссия Sharman Panel отдельно уделила внимание специальным режимам раскрытий для этого типа организаций. На основе исследований FRC порекомендовали прояснить один принципиальный момент: собственно, аудиторское заключение в том духе, что в стрессовых условиях банк окажется зависимым от внешних влияний из ЦБ, вовсе не означает, что он более не соответствует концепции функционирующего предприятия, и это нужно более четко формально оговорить.

Теги: Sharman Panel аудиторы биржевой листинг качество управления рисками ликвидность риск дефолта риск-менеджмент риски ликвидности Совет по финансовой отчетности управление рисками

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru