Банкиров научат борьбе с отмыванием

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 Ноября 2013 г.

На вчерашней встрече с представителями банковского сектора заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин сообщил о завершении согласования антиотмывочных законов Минюстом.

Сам Дмитрий Скобелкин перешел в Банк России из Росфинмониторинга относительно недавно. По сообщению RBC-Daily, участники рынка позитивно восприняли этот факт, поскольку он определенно ускорил взаимодействие двух ведомств.

Антиотмывочный закон (который некоторые между собой называли «законом пяти шестерок» из-за присвоенного ему номера 196666-6) до сих пор вызывал много проблем у представителей банковской индустрии из-за отсутствия четких руководств к применению. Между тем, принят он был еще летом. Можно даже с некоторыми оговорками утверждать, что сегодня пока что ни один банк не выполняет его полностью.

Примеров несколько. Например, согласно закону, банк должен информировать Росфинмониторинг о факте заморозке счета, но когда именно это нужно делать? Многие замораживали подозрительные счета, но не сообщили об этом до сих пор. Другой непонятный вопрос – как определять конечного бенефициара физлица, и нужно ли это вообще?

Согласно вчерашним заявлениям Дмитрия Скобелкина, Министерство Юстиции уже согласовало законопроект о порядке информирования Росфинмониторинга по фактам заморозки подозрительных счетов. Что касается идентификации бенефициара физлица, то банкам вообще не давалось соответствующих указаний. Более того, это и не входит в компетенцию ЦБ, поэтому лучше в такой ситуации ориентироваться на международные правила FATF. Это, впрочем, не сильно снизит для банкиров объем работы.

Теги: FATF антиотмывочные законы Банк России банковский сектор Дмитрий Скобелкин конечный бенефициар подозрительные счета Росфинмониторинг

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru