Новый биржевой индекс в Японии предусматривает использование МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 ноября 2013 г.


Фото: expattaxjapan.com

«Страна восходящего солнца» уверенным темпом двигается к МСФО. Относительно недавно мы писали о расширении применения международных стандартов на добровольной основе (http://gaap.ru/news/137329). А сегодня оператор Токийской фондовой биржи Japan Exchange Group (JPX) и Nikkei уже сообщают о начале расчета нового индекса JPX-Nikkei Index 400 с 6 января 2014 года. Отличает его то, что в расчет будут приниматься качественные факторы, а именно – факт принятия или скорого (планируемого) принятия МСФО, причем имеются в виду «чистые» МСФО, а не адаптированные эквиваленты.

О планах японских биржевых операторов сообщалось еще летом (http://gaap.ru/news/135930). А на возможность сделать факт использования МСФО одним из критериев оценки надежности публичных компаний практически прямо делались намеки в июньском отчете Японского Совета по деловой отчетности (http://gaap.ru/news/135134).

Основная идея, в целом, понятна и вполне логична: поскольку МСФО изначально создавались под нужды инвесторов, сам факт их использования или готовности использовать должен свидетельствовать о следовании японских компаний глобальным стандартам – стандартам даже не отчетности, а инвестиционных отношений. Введение нового индекса должно значительно оживить японские рынки и повысить активность корпораций не только на них, но и за рубежом.

Подробнее о деталях расчета индекса, его запуске и не только можно ознакомиться на официальном сайте Токийской фондовой бирже

Теги: Japan Exchange Group JPX JPX-Nikkei Index 400 Nikkei международные стандарты МСФО Токийская фондовая биржа Япония японские компании Японский Совет по деловой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru