Сберегательные сертификаты сделают именными

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 ноября 2013 г.

Министерство финансов России может возродить сберегательные сертификаты – сообщает КоммерсантЪ. Эти инструменты в плане популярности потенциально могут составить конкуренцию вкладам.

Для реализации идеи Министерство финансов планирует превратить все сертификаты на предъявителя в именные сертификаты. Банк будут обязаны уплачивать с них отчисления в ФСВ.

Сегодня банки выпускают сертификаты двух видов – именные и на предъявителя. И те, и другие с точки зрения законодательства являются ценными бумагами, но в отличие от именных, у сертификатов на предъявителя есть существенные недостаток, вызывающий – можем предположить – большую досаду у регуляторов. А именно, с их помощью невозможно установить всю цепочку владельцев, а только того, кому сертификат выдается, и кто его погашает.

Кроме того, ценные бумаги на предъявителя не подпадают под действие закона о страховании вкладов, уплачивать взносов с них не надо, а в случае утраты сертификата никакой компенсации не предусмотрено. Минфин, таким образом, собирается превратить все сертификаты на предъявителя, обязать банки уплачивать взнос, а лимит по выплатам в их случае будет таким же, как в случае обычных вкладов (700 тыс.).

Теги: именные сертификаты Министерство финансов Минфин сберегательные сертификаты сертификаты на предъявителя страхование вкладов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru