Об изменении сведений в реестре аудиторы должны сообщить в трехдневный срок

print
Печать

Источник: Аудит сегодня

Дата публикации: 11 ноября 2013 г.

5 декабря 2013 года вступает в действие новая редакция закона «О саморегулируемых организациях».

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения информационной открытости саморегулируемых организаций» в августе 2012 года прошел публичное обсуждение в Минэкономразвития, а в мае 2013 года был принят Госдумой в статусе закона. Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения информационной открытости саморегулируемых организаций» изменяет многие требования не только закона «О саморегулируемых организациях», но и Кодекса об административных нарушениях (наши комментарии опубликованы в журнале «Аудит сегодня», 2013, №7, стр. 4).

Поскольку все действующие аудиторы и аудиторские организации сейчас являются членами одной из СРО аудиторов, то эти изменения отразятся и на них. Но некоторые требования этого закона отличаются от закона №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Например, частью 8 статьи 19 «Ведение реестра аудиторов и аудиторских организаций» закона №307-ФЗ установлено, что «аудиторская организация, аудитор обязаны в письменной форме уведомлять саморегулируемую организацию аудиторов, членами которой они являются, о всех изменениях содержащихся в реестре аудиторов и аудиторских организаций сведений в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем возникновения таких изменений».

Однако закон о СРО в новой редакции, которая вступит в действие 5 декабря 2013 года, устанавливает более сжатые сроки – в течение 3 дней (часть 7 статьи 7.1 «Ведение реестра членов саморегулируемой организации»):

Член саморегулируемой организации обязан уведомлять саморегулируемую организацию в письменной форме или путем направления электронного документа о наступлении любых событий, влекущих за собой изменение информации, содержащейся в реестре членов саморегулируемой организации, в течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем наступления таких событий.

Некоторые СРО аудиторов (в частности, МоАП) уже предупредили своих членов об этих изменениях.

Теги: аудиторская деятельность аудиторы информационная открытость Минэкономразвития МоАП О саморегулируемых организациях реестр аудиторов саморегулируемые организации СРО аудиторов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru