EFRAG представила результаты консультаций относительно отчетности по выбросам парниковых газов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 ноября 2013 г.


Фото: pressfoto.ru

Сжатое изложение истории событий приблизительно такое.

В мае 2012 года французские разработчики стандартов Autorité des norms comptables (ANC) опубликовали свои предложения по учету прав на выбросы парниковых газов (greenhouse gas, GHG).

В декабре прошлого года Европейская консультативная группа по финансовой отчетности, не желая, чтобы эта важная тема выскользнула из зоны внимания экспертов, запустила консультации, интересуясь мнением составителей отчетности (и не только их) относительно способов признания и измерения соответствующих активов и обязательств (http://gaap.ru/news/131743).

Участники опроса с удовольствием откликнулись на приглашение EFRAG прокомментировать предложения от французских разработчиков, и сегодня – точнее, это произошло в самом конце октября – Европейская консультативная группа по финансовой отчетности публикует результаты. Что тут можно сказать?

  • Большая часть респондентов согласилась с необходимостью отдельного учетного руководства по учету квот на выбросы парниковых газов – Emission Trading Schemes. Хотя многим они по своей сути напоминают нематериальные активы (а кто-то вспомнил о запасах), все же невозможно сегодня «протянуть ниточки» из действующих МСФО и начать правильно учитывать их «в лоб» – нужны разъяснения.
  • Не столь многочисленная группа респондентов, впрочем, считает, что и сегодняшние подходы уже можно считать устоявшимися – мол, их приняли и пользователи отчетности, и в самих компаниях это стало уже устоявшейся практикой. Стало быть, возможно, и нет необходимости в дополнительных руководствах?
  • Большинство, однако, уверены, что если уж выпускать такой документ, то в нем должно рассматриваться «потребление» квот на выбросы – либо через продажи, либо использование самой компанией, осуществляющей загрязнение окружающей среды.
  • Многие, хотя и не все, думают, что если права на выбросы держать на балансе специально для перепродажи, то для измерения лучше применять справедливую стоимость.
  • Мнения разделились относительно способов первоначального измерения прав, распределяемых на безвозмездной основе. Некоторые сказали, что наилучшим вариантом будет использовать рыночную цену на дату приобретения, но им возразили, что в качестве первоначальной стоимости можно поставить нулевую.
  • Те, кто выступал за справедливую стоимость для первоначального измерения, имеют разные взгляды на то, чем ее балансировать. Кто-то высказался в пользу отражения в отложенных доходах, а не прочем совокупном доходе, но были и такие, кто выступает за OCI. А Вы как думаете?
  • Также мнения разделились и вот по какому вопросу: нужно ли отдельно отражать свои права на осуществления выбросов (квоты) и отдельно – соответствующие обязательства, либо можно представить это все единым чистым показателем.

Подробнее

Теги: ANC Autorité des norms comptables EFRAG Emission Trading Schemes greenhouse gas выбросы парниковых газов Европейская консультативная группа по финансовой отчетности МСФО нематериальные активы справедливая стоимость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru