России обнулили индекс развития

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 14 ноября 2013 г.

Эксперты клуба «Валдай» оценили динамику развития страны в различных сферах и пришли к выводу, что наступила стагнация

Индекс развития России равен нулю. К такому выводу пришли участники международного дискуссионного клуба «Валдай». Эксперты оценили динамику развития страны в различных сферах: политической, экономической, социальной и международной. Впервые за последние годы индекс развития не отрицательный и не положительный.

Сергей Караганов, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, член клуба «Валдай»: «По большинству показателей экономического и социального развития по-прежнему наблюдаются негативные оценки. Они совпадают, как у российских, так и у иностранных экспертов. Меня удивило лишь то, что у иностранных экспертов обычно более позитивные оценки, чем у российских. Сейчас они практически сравнялись за счет того, что в этом году резко выросла оценка российской внешней политики и ее эффективность. Она компенсировала бы до известной степени падение оценок по другим направлениям. Тормозит развитие России отсутствие понимания у элиты и руководства, куда идти. Это можно называть прострацией, маневрированием, чем угодно. Мы не имеем стратегического понимания, куда дальше развиваться».

Как и в прошлогоднем опросе, большинство экспертов «Валдая» негативно оценивают работу российских институтов власти и судов. Еще большее волнение вызывает экономическое состояние страны: 69% опрошенных отметили ухудшение таких ключевых показателей, как рост ВВП, промпроизводства, приток инвестиций и динамика производительности труда. Одной из главных проблем России эксперты считают коррупцию.

Александр Рар, политолог, член клуба «Валдай»: «По сравнению с оценками, которые были даны в прошлом году, ничего не изменилось. Нет ни улучшения индекса России, ни ухудшения — идет стагнация. Для многих наблюдателей, которые считали, что имидж России портится, это, возможно, положительный итог. Вывода, что есть прорыв, делать нельзя».

Глава Минфина Антон Силуанов признал, что рост ВВП России по итогам года вряд ли достигнет 1,8%, как прогнозировалось в августе. Ранее в среду глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил журналистам, что рост ВВП не превысит 1,6%.

Теги: Алексей Улюкаев Антон Силуанов индекс развития международный дискуссионный клуб приток инвестиций промпроизводство Россия стагнация “Валдай”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru