Госдума не стала ограничивать максимальные ставки по кредитам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 ноября 2013 г.

Вчера Госдума рассмотрела в первом чтении давно обсуждаемые поправки в закон о потребительском кредитовании (http://gaap.ru/news/136772). Напомним, главным их инициатором выступил Центральный банк, который, помимо максимального отклонения ставки от среднерыночной на 30% (этот момент был согласован с Минфином), также предлагал установить зависимость между доходами получателя кредита и выплатами.

Депутаты решили не поддерживать инициативы, информируют «Известия» со ссылкой на главу профильного комитета Наталью Бурыкину. Она предположила, что в случае ограничения ставок каким-то значением это лишь привело бы к их росту на всех сегментах, поскольку именно такой общей реакции можно ожидать от банков. Схожим образом рассуждает заместитель председателя комитета ГД по финансовому рынку Владислав Резник, который считает, что роль регуляторов ставки должны играть рыночные механизмы, а потребители всегда имеют выбор – брать кредит или нет.

Сам Банк России не может представлять законодательных инициатив, и вместо него это делает Министерство финансов, с которым поправки были согласованы. Однако ни нижняя, ни верхняя палаты парламента, как видим, их не одобрили, в правительство закон не внесен, и сейчас поправки, можем предположить, направлены на доработку.

Теги: Банк России Владислав Резник Госдума максимальные ставки по кредитам Минфин Наталья Бурыкина потребительское кредитование рыночные механизмы Центральный банк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru