Владимир Путин все равно позволит силовикам прижать налоговых уклонистов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 ноября 2013 г.


Фото: pressfoto.ru

Спустя несколько дней после публичного заявления премьер-министра Дмитрия Медведева, на договоренность с которым ранее ссылались предприниматели, аргументируя недопустимость готовящихся законодательных изменений, Владимир Путин объяснил, почему силовикам все-таки вернут возможность возбуждать уголовные дела против уклонистов.

Прежде всего, такую возможность вернут не всем силовикам вообще, а только Следственному комитету (собственно, эта возможность и породила обеспокоенность среди предпринимателей полторы недели назад – http://gaap.ru/news/137446). Но, как заявляет Путин, норма все равно будет принята невзирая на возражения, потому что сегодня налоговое законодательство плохо работает. А с чиновниками, публично возражавшими против необходимости поправок, Путин пообещал разобраться – свидетельствует КоммерсантЪ. Любопытно, кому именно он собрался напомнить о карьере А. Кудрина?

Напомним, что проект о налоговых полномочиях СКР вносился на рассмотрение самим президентом в конце октября. Именно его, среди прочего, обсуждали вчера на заседании Агентства стратегических инициатив, посвященном увеличению инвестиционной привлекательности и улучшению налогового администрирования. Проект отменяет либерализацию налогового законодательства 2011 года, проведенную тогдашним президентом Дмитрием Медведевым: у силовиков отобрали право возбуждать уголовные дела без консультаций с налоговиками, а теперь это право им собираются вернуть.

Несмотря на то, что изменения 2011 года привели к резкому падению числа уголовных дел по налогам (с приблизительно 12 тысяч в 2010 году до 2 тысяч в 2012), по мнению Медведева, который публично прокомментировал инициативу в этот вторник, это не должно служить аргументом, потому что «навозбуждать-то можно все, что угодно. Особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходит, когда одна структура борется с другой» (http://gaap.ru/news/137596). И трудно не согласиться: количество уголовных дел вряд ли должно служить показателем эффективности работы следственных органов. Немудрено, что обеспокоенные предприниматели направили президенту письмо с просьбой отказаться от предложенных изменений.

Но позиция Путина была вчера четко озвучена в Ново-Огарево. Всем органам внутренних дел права возбуждать уголовные дела по статьям 198 и 199 в любом случае не вернут, но этим будет заниматься Следственный комитет, которому материалы будет передавать МВД. По заявлению президента, с изменениями 2011 года уголовные дела по налогам практически не возбуждаются: «Де-факто мы перенесли на площадку налоговой службы само по себе решение о возбуждении дела» (www.kommersant.ru).

Теги: Агентство стратегических инициатив Владимир Путин Дмитрий Медведев налоговое администрирование налоговое законодательство налоговые уклонисты СКР Следственный комитет уголовные дела

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru