Госдума может запретить дистанционную выдачу кредитных карт

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 15 ноября 2013 г.

В законопроекте о потребкредитовании могут появиться поправки, в соответствии с которыми будет запрещено дистанционное получение кредитных карт. Авторы изменений, коими выступили члены комитета парламента по финрынку, считают, что кредитки должны выдаваться только в отделениях банков. Об этом сообщает газета «Известия».

Стоит отметить, что в первом чтении была одобрена поправка, предполагающая, что карта должна выдаваться на условиях, что ее получение лично владельцем не вызывает сомнений. Это позволяет банкам доставлять кредитки на дом своим клиентам. Уже тогда было установлено, что получатель карты должен оформить свое письменное согласие на доставку карты. Именно этот механизм применяют банки, оформляющие кредитки дистанционно.

Ожидается, что окончательно в следующих двух чтениях проект закона о потребительском кредитовании будет принят парламентариями в ходе осенней сессии Госдумы.

По мнению экспертов, принятие поправок, ограничивающих возможность получения кредитного пластика дистанционно, позволит повысить безопасность использования таких карт.

По словам Антона Сороко, являющегося аналитиком инвестхолдинга «Финам», в процессе выдачи кредитки банк в обязательном порядке должен проводить процедуру верификации получателя. Эту функцию, в отличие от курьера, может выполнить банковский работник.

Для крупных банков изменения не сыграют совершенно никакой роли, так как они и сейчас не практикуют выдачу банковских карт вне отделений банков. А вот на те кредитные организации, которые занимаются непосредственно дистанционной выдачей, поправки могут оказать критическое влияние. Некоторые из них просто не имеют офисов, в которых можно было бы обслуживать клиентов. Для них содержание большого количества отделений является финансово нерентабельным, чем и обоснована ориентация на дистанционную работу с заемщиками.

Да и их целевая аудитория потеряет интерес к услугам таким банков, так как именно возможность получить карту у себя дома привлекала их ранее.

Представители таких банков сомневаются, что принятие соответствующих поправок существенно сократит число мошенничеств с кредитками. А вот потребители, находящиеся в местах, где большинство банков просто не представлены, могут пострадать, так как лишатся возможности оформлять кредитный пластик через Интернет.

Теги: дистанционная выдача дистанционное получение кредитных карт кредитные карты потребкредитование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru