Информации о результатах экзамена станет больше?

print
Печать

Источник: Аудит сегодня

Дата публикации: 18 ноября 2013 г.

На заседании Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, состоявшемся 12 ноября 2013 года, были рассмотрены вопросы, некоторые из которых были интересными.

В частности, Единой аттестационной комиссии предложено обеспечить «большую аналитичность информации о результатах сдачи квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора». И, действительно, информация об итогах экзамена сейчас ужата до такой степени, что дальше некуда.

До 2011 года, когда аттестация проходила по прежним правилам, и руководил процессом аттестации Минфин, публиковался полный список не только претендентов, сдавших экзамен, но и несдавших экзамен. Более того, у сдавших уточнялась оценка. Кроме этого, публиковался общий итог сдавших экзамен по каждому аккредитованному Минфином учебно-методическому центру (48%, 80% сдавших и т.д.). Так что можно было выбрать УМЦ, в котором больше шансов сдать экзамен.

Единая аттестационная комиссия, непонятно почему, засекретила эти данные. В первом сообщении об итогах экзамена, в 2011 году, был список и сдавших, и несдавших экзамен. Потом стали уточняться только фамилии сдавших экзамен. В итоге стала недоступной информация о том, сколько же раз некоторым пришлось сдавать экзамен, чтобы получить, наконец, аттестат. Или, например, сколько претендентов пытались сдать экзамен, но так и не сдали. А сейчас нет и этого. Только четыре цифры: количество допущенных, явившихся, сдавших и процент сдавших. Всё!

Даже новостная информация по методическим вопросам не отличается подробностью. Например, недавно ЕАК сообщила об изменениях по подготовке к сдаче экзамена. Информация нужная, но неточная. Тем, кто готовится к экзамену, пришлось самостоятельно разгадывать ребус – КАКИЕ изменения? В разделе, на который ссылается ЕАК, открывается список давно размещенных на сайте подразделов, в которых, в свою очередь – списки документов. Пришлось изучать каждый, чтобы понять: изменения есть лишь в одном – задача экзаменационного билета. Хотя все равно осталась неизвестной причина обновления. Все это можно было уточнить сразу, при обновлении раздела «Новости», чтобы не создавать дополнительные и ненужные сложности претендентам на аттестат.

Возможно, после этого заседания Совета по аудиту в будущем что-то изменится в отношении информативности не только результатов экзамена, но и по вопросам подготовки к нему.

Теги: ЕАК Единая аттестационная комиссия Минфин Совет по аудиторской деятельности Совет по аудиту УМЦ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru