FEI посоветовала IASB и FASB не усложнять лизинговую отчетность

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 ноября 2013 г.

На фоне продолжающих поступать жалоб на излишнюю сложность совместного подхода* Совета по МСФО (IASB) и американского разработчика (FASB) Международная ассоциация финансовых руководителей (Financial Executives International, FEI) напомнила об альтернативном подходе к лизинговой отчетности. Эксперты разработали его самостоятельно и предложили в сентябрьском письме с комментариями. Он носит название «Display approach» и, по мнению авторов, вполне способен улучшить прозрачность балансовых отчетов компаний, но при этом без того, чтобы заставлять составителей отчетности следовать сложным требованиям обоих мировых разработчиков.

На тот случай, если их предложения остались вне зоны внимания, в недавнем новом письме от 7 ноября эксперты FEI еще раз подчеркивают необходимость сосредоточиться на вопросах отображения (раскрытия информации по сути, но в оригинале – тот самый «display»), а не на фундаментальном пересмотре признания и измерения лизинга. Чтобы избежать сложности в финальной версии стандарта, возможно, имеет смысл внести лишь ограниченные изменения. Это ограниченный подход, который акцентируется в основном на отображении лизингового контракта в отчете о финансовой позиции.

Согласно их «Модели отображения» («Display approach»), лизингополучатель признает лизинговый актив и лизинговое обязательство в конце каждого отчетного периода на основе приведенной стоимости остающихся лизинговых платежей, скорректированных на отложенные или, напротив, проведенные заранее платежи в рамках действующих стандартов GAAP.

По мнению Международной ассоциации финансовых руководителей, обязательство, признаваемое в рамках данного подхода, не должно характеризоваться как долг, поскольку, считают авторы, такие обязательства ни юридически, ни экономически не соответствуют этому понятию. Об этом стоит помнить, составляя отчет о финансовом состоянии, а в отчете о доходах будут отражаться расходы на арендную плату в соответствии с действующими стандартами GAAP.

«Предлагаемая нами модель обеспечит улучшенное отображение в балансовом отчете, что и является основной целью всего этого проекта, в то же время избегая искусственного отнесения издержек в отчете о доходах, что предлагается для лизинга категории А (Type A). Мы также полагаем, что наша модель устранит амортизационные расчеты, требуемые в предлагаемой модели признания для лизинга категории B (Type B), которые могут оказаться сложными для внедрения применительно к очень широкому спектру лизинговых соглашений».

____________________

Теги: Display approach Financial Executives International GAA IASB лизинговая отчетность лизинговое обязательство лизинговый актив Международная ассоциация финансовых руководителей отчет о финансовой позиции Совета по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru