Просто так обанкротиться не дадут

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 ноября 2013 г.

Компаниям могут установить минимальный порог

Не только тема банкротства физических лиц занимает сегодня умы отечественных законодателей – компаниям также собираются предъявить минимальный «порог для вхождения», после которого вообще можно будет претендовать на банкротство по особой процедуре. Сегодня обсуждают повышение долговой планки в три раза, со 100 до 300 тысяч в качестве долга. С этим не могут согласиться банки.

Приходится догадываться по косвенным проявлениям, что такие разговоры сегодня действительно имеют место. Как пишет КоммерсантЪ, на сайте Ассоциации региональных банков России опубликован ответ Центрального Банка на ее запрос. Российские банкиры указали на тот факт, что действующая сегодня минимальная планка в 100 тысяч «отстала от жизни» и не отвечает экономическим условиям в стране, а уже в ответ на это финансовый регулятор пишет о якобы имеющих место обсуждениях возможного повышения планки со 100 до 300 тысяч. Впрочем, банкиры в любом случае требуют минимум 1 миллион.

Можно предположить, что на мысли о реформе порядка банкротства юридических лиц банкиров натолкнуло обсуждение порядка банкротства «физиков» этим летом. Так, в июле в правительство направлялся на обсуждение документ, в котором предлагалось увеличить для них планку с 50 до 300 тысяч. Впрочем, закон до сих пор не принят и, возможно, не будет принят еще как минимум год – об этом недавно писало издание FinRussia (http://gaap.ru/news/137321).

Но если уж даже для физических лиц ставят – точнее, могут поставить – минимальный порог в 300 тысяч, наверное, для компаний должно быть как минимум не меньше, это логично. ЦБ готов прислушаться к мнению банкиров, но указываемый ими 1 миллион – все же слишком большое значение, требующее, по мнению регулятора, дополнительных обоснований. В качестве рабочей версии пока что рассматриваются 300 тысяч.

Теги: Ассоциация региональных банков банкротство банкротство физических лиц банкротство юридических лиц минимальный порог ЦБ Центральный Банк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru