Дума может отстранить «Большую четверку» от аудита госкорпораций

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 ноября 2013 г.

Депутаты Госдумы внесли проект изменений к федеральному закону «Об аудиторской деятельности». Основная идея в защите от риска утечки информации «за бугор» из компаний с государственным участием (где доля правительства составляет, по крайней мере, 25%), а также из государственных и муниципальных унитарных предприятий. Аудит предприятий этого рода разрешат только отечественным аудиторским компаниям, среди владельцев которых полностью отсутствуют иностранные юридические или физические лица.

Объяснительная записка к закону говорит о высоком риске утечки информации, а также о засилье компаний «Большой четверки» на российском рынке аудита. В самом деле, доля этих компаний в общей сумме выручки за аудиторские услуги составляет 42.6%. Что касается среднего аудиторского дохода на одного клиента, то он превышает средний доход на одного клиента любой типовой российской компании в регионах более чем в 60 раз!

Помимо минимизации риска утечки информации и оказания помощи отечественному аудиторскому бизнесу, положительный эффект от более активного привлечения именно российских компаний к проверкам госпредприятий можно ожидать в виде значительного снижения расходов на аудит.

Теги: аудит аудиторская деятельность аудиторские компании аудиторские услуги аудиторский бизнес госкорпорации государственные унитарные предприятия компании с государственным участием рынок аудита “Большая четверка”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru