Российские юристы категорически против масштабной судебной реформы, но Кремль вряд ли изменит свое решение

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 ноября 2013 г.

В ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге 21 июня этого года Владимир Путин объявил о намерении внести законопроект по объединению двух высших судов. Речь идет о «прогрессивном» (мы говорим условно) Высшем арбитражном суде и «патриархальном» (опять-таки условно) Верховном суде. Основная задача в том, чтобы устранить имеющиеся у них различия во взглядах на одни и те же нормы материального права, однако, по мнению российских юристов, такой метод проведения реформы не выдерживает никакой критики, ведь не было проведено никаких исследований или опросов – решение просто было принято, и все.

РБК-Daily пишет о письме на имя президента, председателя Госдумы и Совета Федерации, в котором представители российских юридических организаций – в том числе весьма известных, таких как «Юков и партнеры», «Муранов, Черняков и партнеры», «Олевинский, Буюкян и партнеры» – просят законодателей изменить свои намерения. Обращение начали готовить еще 11 ноября, и на вечер понедельника под ним уже стояло 80 подписей (сейчас, наверное, уже больше).

Российские адвокаты не считают целесообразным проведение судебной реформы таким образом. При таком подходе, отмечают они, все преимущества одного суда потонут в недостатках другого. А Андрей Карельский, партнер «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры», сравнил такой способ устранения противоречий между двумя верховными судами с лечением больного зуба у одного из сиамских близнецов путем отсечения ему головы.

И в самом деле, нет головы – нет проблемы. Закон прошел первое чтение на прошлой неделе и, как сообщает РБК-Daily, должен пройти второе сегодня, 20 ноября. Очень мало причин верить, что Кремль изменит свое решение на основании обращения юристов, как не собирается он менять другое громкое решение последнего времени по возврату правоохранительным органам (точнее, пока только СК РФ) права возбуждать дела по налоговым преступлениям (http://gaap.ru/news/137635).

Теги: Верховный суд Владимир Путин Высший арбитражный суд материальное право налоговые преступления судебная реформа судебная реформы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru