IASB завершил ряд важнейших проектов по финансовым инструментам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 ноября 2013 г.

Совет по МСФО объявил вчера о завершении работы над рядом важных поправок в стандарте по финансовым инструментам.

  1. Прежде всего, значительным образом пересмотрена отчетность хеджирования, в результате чего компании получат возможность лучше отражать собственную практику управления рисками в финансовой отчетности.
  2. Кроме того, разработчики стандартов решили проблему вокруг учета собственного кредитного риска – «own credit risk». Согласно определению Investopedia, это «риск потери основной стоимости фондов либо финансовых выгод вследствие невозможности заемщика выплатить кредит или иным образом выполнить контрактное обязательство». Investopedia отмечает, что кредитный риск возникает в случаях, когда заемщик рассчитывает использовать будущие денежные потоки для того, чтобы расплатиться по долгам.
  3. Кроме того, с 1 января 2015 года на более поздний срок переносится эффективная дата введения в действие «нового-старого» стандарта IFRS 9, поскольку не все его части уже закончены, а компаниям потребуется более продолжительный срок на подготовку к его внедрению.

Теперь чуть подробнее.

По отчетности хеджирования – здесь Совет по МСФО вводит в действие целую новую модель, с новыми раскрытиями информации об управлении рисками для тех, кто вообще применяет хеджирование. Предложения от международных разработчиков отвечают на ранее неоднократно высказанную составителями отчетности обеспокоенность по поводу сложности с отражением их практики управления рисками. Со своей стороны пользователи отчетов говорили о сложности с пониманием этой информации.

Новая модель – это значительный пересмотр текущей практики. Компаниям теперь дана возможность более прозрачного отображения риск-менеджмента. Почему-то авторы особенно выделяют управление нефинансовыми рисками и предрекают, что сегодняшние поправки должны, прежде всего, заинтересовать нефинансовые организации. Хотя, разумеется, не только их.

Что касается собственного кредитного риска – предлагаемые сегодня поправки, среди прочего, позволят компаниям изменить метод учета обязательств, которые они измеряют по справедливой стоимости, до того как внедрять все прочие требования IFRS 9. Изменение метода учета означает, что выгоды, полученные вследствие ухудшения собственного кредитного риска организации по таким обязательствам, больше не будут признаваться в доходах или расходах. Сегодняшние поправки в значительной мере поспособствуют давно ожидаемым улучшениям в отчетности.

Ну и причину переноса эффективной даты внедрения IFRS 9 мы объяснили чуть выше. Если раньше было закреплено 1 января 2015, то теперь дата открытая: как только работа Совета по МСФО над стандартом будет приближаться к завершению, разработчики определятся более точно. Впрочем, у компаний была и остается возможность досрочного перехода.

Подробнее

Теги: IFRS 9 own credit risk кредитный риск нефинансовые организации риск-менеджмент собственный кредитный риск Совет по МСФО управление рисками финансовая отчетность финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru